Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Международный форум “Узбекистан – 2035": обсуждаются условия развития

2019-02-06 | Политика

В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан 5 февраля начал работу второй международный форум “Узбекистан – 2035”.

Данный форум посвящается обсуждению ключевых экономических и политических направлений проекта Стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года. В нем участвуют депутаты, представители министерств и ведомств, научно-образовательных учреждений, международных организаций, члены экспертного совета "Буюк келажак". 
 
В ходе первого пленарного заседания форума рассматривались ключевые направления проекта Концепции Стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года. 
 
– Предусматривается реализация проекта стратегии в три этапа – в 2020-2025, 2030, 2035 годах, – говорит директор свободной экономической зоны “Навоий”, генеральный директор технопарка "Рикор” (Россия) Хабиб Абдуллаев. – Первый этап включает в себя привлечение активных инвестиций для целей стратегического развития, которые послужат мощным стимулом экономического прогресса. На втором этапе будет реализован экономический и технологический потенциал страны. На последнем – осуществлен переход на рыночную экономику. К этому времени будет достигнуто вхождение Узбекистана в ряды 50 ведущих стран мира с развитой экономикой. 
 
В объявленном в 2016 году Всемирным банком рейтинге “Doing business” Узбекистан поднялся на 64 позиции и занял 42-е место. На сегодняшний день результаты проводимых в стране реформ завоевывают признание у других ведущих международных рейтинговых агентств. К примеру, престижные рейтинговые агентства “Fitch Ratings” и “Standard & Poor's” впервые установили международный суверенный кредитный рейтинг страны. Все это кардинально изменило мнение скептиков, которые сомневались в развитии экономики Узбекистана стремительными темпами. 
 
После пленарной сессии участники форума, разделившись на рабочие группы по таким направлениям стратегии, как развитие государственного управления, сельское хозяйство и текстильная промышленность, банковская система, промышленность, транспорт, строительство и инфраструктура, туризм, здравоохранение и социальная политика, человеческий капитал, экология, наука, технологии и инновации, продолжили дискуссии на панельных заседаниях. 
 
– На сегодняшний день нельзя добиться прогресса без консолидации всех усилий и инвестиций в человеческий капитал, – говорит член экспертного совета “Буюк келажак” Малика Шарипова. – Обратите внимание на то, что в Соединенных Штатах Америки на образование каждого гражданина в возрасте от 3 до 22 лет государством ежегодно направляется 231 тысяча, в Южной Корее – 130 тысяч долларов. Таким образом, в этих странах расходы, связанные с формированием одной рабочей силы, оправдывают себя в 13-17 раз. У нас этот показатель составляет 19 тысяч долларов и инвестиции оправдывают себя лишь в 4 раза. 
 
Согласно анализам, на новом этапе развития промышленности в мире большинство рабочих мест связаны с автоматизацией и цифровыми технологиями. В настоящее время даже в развитых странах необходимыми навыками располагают всего 25 процентов работников. В этой связи в этих странах в центре постоянного внимания находятся вопросы образования и повышения квалификации граждан. 
 
Предполагается, что в ближайшие 5 лет в мире будет автоматизировано 7 процентов всех видов труда. Это означает, что в будущем без работы останутся 57 процентов служащих и рабочих. Ожидается, что к 2035 году подобная ситуация неизбежна и для Узбекистана. По предварительным подсчетам, до 2035 года в стране возникнет потребность в обеспечении работой 20,7 миллиона человек трудоспособного населения. Для того чтобы быть готовыми к этому, физическим лицам и компаниям прежде всего необходимо найти подходящие всем рациональные решения. 
 
Система развития человеческого капитала – это и есть создание платформ, дающих возможность и усиливающих желание людей к самореализации для повышения уверенности в себе. Так, в системе требуются внедрение нового подхода, мышления, умения видеть возможные проблемы, разработка программ и моделей, направленных на усиление человеческих способностей, а также претворение в жизнь новых идей. 
 
В панельной дискуссии форума, посвященной вопросам экологии, науки, технологии и инновации, активно обсуждались рекомендации и предложения проекта Концепции Стратегии долгосрочного развития Узбекистана касательно окружающей среды. 
 
Как отмечалось, ожидающиеся в нашей стране в ближайшие годы демографический и экономический рост, изменение климата повысят давление на основные природные ресурсы. В том числе будет расти потребность в воде, продовольствии, посевных площадях и энергии. Так как же в этой неизбежной ситуации Узбекистан должен подстроиться под изменения климата?
 
По мнению члена экспертного совета “Буюк келажак”, менеджера лаборатории Кембриджского университета (Великобритания) Темура Юнусова, повышение концентрации парниковых газов, среднегодовой температуры, а также процессы опустынивания плодородных земель и другие климатические изменения прежде всего ставят перед Узбекистаном требование осуществления кардинальных изменений в сельскохозяйственной сфере. 
 
На открытии второго международного форума “Узбекистан – 2035” выступил советник Президента Республики Узбекистан А.Абдувахидов. 
 

Малохат ХУСАНОВА, корр.УзА

Поделиться