Правительственный портал
республики узбекистан
Радиационная обработка продукции увеличит объемы экспорта
2018-11-26 | Экономика
Сегодня увеличиваются случаи пищевого отравления людей, и этот показатель в экономически развитых странах составляет 30 процентов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире производится 4 миллиарда тонн продовольствия в год. Но, оказывается, ввиду того что оно не подвергается обработке и обезвреживанию, теряется 30 процентов зерновой, около 50 процентов плодоовощной, почти 20 процентов мясо-молочной продукции.
Употребление некачественных, необезвреженных продуктов приводит к таким негативным последствиям, как отравление, различные заболевания и осложнения. Поэтому обезвреживание продовольственной, плодоовощной продукции, продление сроков хранения с сохранением ее вкусовых качеств и калорийности являются важной задачей сфер сельского хозяйства, медицины и экономики.
Об этом речь шла на семинаре, проведенном в Академии наук Республики Узбекистан при участии Международного агентства по атомной энергии и ведущих экспертов на тему: "Радиационная обработка продовольственной и медицинской продукции в Узбекистане".
Семинар был организован в целях ознакомления специалистов компаний и организаций по производству сельскохозяйственной, плодоовощной и продовольственной продукции с уже имеющимися и новыми методами, а также освоения опыта ведущих специалистов в этой области.
Международные эксперты выступили с докладами по внедрению в Узбекистане этого метода на примере действующей практики по радиационной обработке разных видов продовольствия.
В ходе семинара состоялся обмен мнениями о традиционных методах решения имеющихся вопросов, современной разработке в сфере – радиационной обработке плодоовощной, продовольственной и медицинской продукции, необходимых для ее реализации нормативных документах и стандартах, регламентах и установках.
Подчеркивалось, что организация в республике радиационной обработки для сельскохозяйственной отрасли, производителей продовольственных товаров поможет увеличить объемы экспорта плодоовощной продукции.