Правительственный портал
республики узбекистан
Разработан новый стандарт ИСО по тестированию детских смесей
2020-07-15 | Экономика
Маркировка питательных смесей для детей является жестко регулируемой областью. Это означает строгие правила в отношении питательных веществ, которые они содержат.
В данном контексте важно отметить, что cпециалисты Международной организации по стандартизации ISO к настоящему моменту создали целую серию признанных в отрасли добровольных стандартов для определения наличия таких питательных веществ в смесях и их концентрации. Серия постоянно актуализуется и расширяется. Очередной ее элемент только что был опубликован.
Для проверки соответствия маркировке был разработан ряд международных стандартов ИСО в рамках проекта SPIFAN (Группа заинтересованных сторон, занимающихся вопросами детского питания и вопросами пищевых продуктов для взрослых), координируемого AOAC International при сотрудничестве с ИСО и Международной молочной федерацией (IDF). Этот проект содействует разработке требований к стандартным методам и методам анализа для 20 или более приоритетных питательных веществ для взрослых.
Последним в этой серии стандартов является ISO 23443, Смеси детские и пищевые добавки для взрослых. Определение содержания β-каротина, ликопина и лютеина методом обращенно-фазовой ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии. Лютеин, β-каротин и ликопен входят в число каротиноидов, присутствующих в материнском молоке и их часто добавляют в детское питание для взрослых, причем лютеин важен для зрения и когнитивной функции, а β-каротин предоставляет витамин A.
Эрик Конингс, руководитель рабочей группы, занимающейся разработкой стандартов, отметил, что данные стандарты обеспечивают эффективный способ демонстрации соответствия национальным и международным нормам, поскольку они представляют собой глобальной согласованный метод тестирования в соответствии с другими организациями, занимающимися разработкой стандарта в данном секторе, такими как AOAC International и IDF.
ISO 23443 и другие документы данной серии были разработаны рабочей группой РГ 14, Витамины, каротиноды и другие питательные вещества, технического комитета ИСО/ТК 34, Пищевые продукты, секретариат которого ведется совместно AFNOR и ABNT, членами ИСО из Франции и Бразилии.
Статья основана на информации Международной организации по стандартизации.
Для получения дополнительной информации об этих новых международных стандартах, пожалуйста, свяжитесь с отделом международного сотрудничества Агентства «Узстандарт» или по следующей ссылке- - https://www.iso.org/ru/news/ref2531.html
Источник: Узбекское агентство по техническому регулированию