Правительственный портал
республики узбекистан
Узбекские ученые разработали способ определения побочных эффектов лекарственных препаратов с помощью ДНК
2020-03-06 | Наука
Лаборатория биотехнологии является одной из крупных научных лабораторий в республике, функционирующая на базе Центра Передовых Технологий при Министерстве Инновационного Развития РУз. Обладает мощной современной базой, которая гарантирует высокую точность и надежность результатов исследований.
Одним из главных направлений молекулярной генетики является исследование генетических основ наследственных и мультифакториальных заболеваний человека. Изучаются полиморфизмы генов, приводящих к риску развития заболеваний, а также генетические мутации ответственные за развитие врожденных патологий.
В данный момент одним из важнейших направлений в лаборатории является изучение наследственных основ восприимчивости к лекарственным препаратам. Фармакогенетика является одним из наиболее эффективных и перспективных направлений развития персонализированной медицины. Фармакогенетика изучает генетические особенности пациента, влияющие на фармакологический ответ, будет ли эффективным применяемое лекарство, в какой дозировке будет оптимальное назначение или не окажет терапевтического эффекта и будут только накапливаться побочные действия. Выявление генетических особенностей пациентов позволяет подобрать индивидуальный подход и избежать терапевтических неудач и серьезных побочных эффектов. Все чаще с такими неблагоприятными реакциями связывают потерю здоровья и даже жизни пациентов, а также увеличение затрат здравоохранения.
Биотрансформация (усвоение) лекарственного вещества осуществляется целой группой специальных веществ (ферментов), особенно в тех случаях, когда химическое превращение вещества в организме проходит в несколько этапов. Синтез ферментов находится под строгим генетическим контролем. При мутации соответствующих генов возникают наследственные нарушения структуры и свойств ферментов, вследствие чего изменяется сам фермент или его функция, приводящая к тому, что лекарственное средство усваивается неправильно. В результате необходимо будет увеличить или уменьшить дозу препарата.
Также генетические мутации могут возникать у белков-транспортеров лекарственных средств и на уровне рецепторов и транспортных каналов на клеточной мембране.
Эти мутации влияют на эффективность и безопасность терапии, как правило, путем изменения фармакокинетики лекарственного средства (то есть его движения: всасывании, распределения, метаболизма или выведения), либо путем изменения действия лекарственного средства (например, нарушением биологических путей, которые изменяют чувствительность к фармакологическим эффектам лекарственного средства).
Подобные генетические биомаркеры способны прогнозировать от 20 до 50 % нарушений фармакологического ответа. Внедрение в клиническую практику фармакогенетических маркеров чувствительности к жизненно важным лекарственным средствам, широко применяемым при социально значимых заболеваниях, позволит повысить эффективность и безопасность фармакотерапии и увеличить продолжительность жизни больных кардиологического, онкологического, инфекционного и психиатрического профиля.