Этой теме посвящена беседа за “круглым столом”, организованная в Ташкентском государственном юридическом университете совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности.
Заместитель министра юстиции, ректор Ташкентского государственного юридического университета Р.Хакимов, международный координатор Управления ООН по наркотикам и преступности Кун Маркверинг подчеркнули, что реализуемые в нашей стране реформы в судебно-правовой сфере значимы тем, что направлены на защиту прав и законных интересов человека.
В этом направлении особое внимание уделяется повышению правового статуса адвокатов и расширению их полномочий, вопросам обеспечения независимости института адвокатуры.
Известно, что разрабатывается новая редакция Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. Ташкентский государственный юридический университет принимает активное участие в обсуждении проекта. Вместе с тем важное значение имеет зарубежный опыт в этой сфере. “Круглый стол” стал площадкой диалога для дальнейшей тщательной разработки кодекса и изучения зарубежной практики.
В ходе беседы представитель Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Сайдулло Азимов остановился на изменениях, новшествах, предлагаемых в новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса.
- В целях разработки Уголовно-процессуального кодекса в новой редакции в Генеральной прокуратуре созданы межведомственная комиссия и рабочая группа из числа представителей заинтересованных ведомств. Процесс работы продолжается и в настоящее время. Прежний кодекс не был полностью систематизирован, что приводило к возникновению многих проблем. Новый систематизирован. Вторым аспектом является то, что он изложен на общедоступном языке. То есть, его должен понять не только юрист, но и обычный гражданин. Внесены два новых института. Причиной тому служили имеющиеся на практике проблемы, недочеты и недостатки в трактовке закона. Внедрена цифровизация для комфортного использования кодекса, - сказал С.Азимов.
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс состоит из 14 разделов, 65 глав и 609 статей. В новой редакции кодекса предусмотрен институт первичного слушания и механизм устранения вреда, нанесенного лицу в результате совершения преступления. Вместе с тем будут созданы институт судебного контроля, институт защиты свидетелей, институт процессуальных соглашений, институт утверждения показаний и т.д. Обозначается порядок присвоения процессуального статуса информации, полученной в результате оперативно-розыскной деятельности, использования этих аргументов в следственном или судебном обсуждении.
В новой редакции кодекса предусмотрено расширение прав и полномочий адвокатов. Будут усовершенствованы нормы о признании судами постановлений других стран и исполнении этих постановлений.
Участники обсудили такие вопросы, как обеспечение обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) правом на защиту, особенности обеспечения пострадавших, свидетелей и других лиц правовой помощью, назначение защитника государством, обеспечение равенства сторон в уголовном процессе, независимость и право защиты адвокатов.
Предоставлена информация о передовой практике, связанной с ролью адвокатов в уголовных процессах. Состоялся обмен мнениями о сборе доказательств защитой, внесении прошений и других путях предоставления суду доказательств.
Нурилло НАСРИЕВ, УзА