18:44:16 (GMT+5)    03.04.2025

Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь
Календарь

События

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Новое на портале
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>

Определение степени колебаний в малоэтажных кирпичных зданий

2020-02-24 | Наука

Динамика и устойчивость сооружений являются важнейшими разделами строительной механики. Многолетний опыт проектирования и эксплуатации сооружений показывает, что для обеспечения их надежности недостаточно проведения только расчетов на прочность при статическом нагружении.

В истории известны немало крупных катастроф и разрушений, произошедших из-за недоучета при проектировании динамических явлений и потери устойчивости сооружения или его частей. В настоящее время сооружения все больше усложняются, интенсивность работы машин и механизмов, расположенных на них или рядом с ними, все увеличивается. Тенденция к экономии строительных материалов зачастую приводит к уменьшению прочностных и жесткостных свойств сооружений. Кроме традиционных строительных материалов в строительную практику внедряются новые, еще не до конца изученные материалы. По этим и другим причинам возрастает вероятность разрушения сооружений от колебаний и потери устойчивости.

Программа предназначена для определения степени распространения сейсмической волны, возникшего в результате сейсмической силы и степени колебаний, возникающих в любой точке конструкций зданий. Задача решается путем перенесения теории эластичности к задаче распространения вольны в неоднопородной среде, с использованием способа предельных элементов, потому что такие задачи невозможно решать аналитическим путем.

Функциональные возможности программы состоит из следующих:

• определение степени распространения сейсмических волн в конструктивных элементах здания и наземной поверхности разносоставных грунтов и глубокорасположенных точках;

• исследование мер по снижению колебаний в любой точке здания при применении активных сейсмических защитных элементов и с учетом неоднопородности грунта;

• определение эффективности геометрических параметров активных сейсмических защитных элементов путем корректировки;

• программа является универсальным и с ее помощью можно решать двухмерные статистические задачи.

Программой могут пользоваться инженеры-строители, магистры и студенты.

Автору программы Наманганскому инженерно-строительному институту выдан сертификат DGU 07040 в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Поделиться