Когда речь заходит об экономическом прогрессе в таких странах, как Сингапур, Япония, Южная Корея, в первую очередь, представляешь инновационную экономику. Инновационной экономику делают такие факторы, как новаторская деятельность, создание и защита объектов интеллектуальной собственности. В международной практике этот процесс формируется на основе стратегии интеллектуальной собственности.
Региональный семинар, организованный Агентством по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан в сотрудничестве со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), был посвящен изучению своеобразного опыта в этом вопросе.
В рамках семинара депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Министерства инновационного развития, Государственного таможенного комитета, судебных органов, Министерства высшего и среднего специального образования, эксперты ВОИС, специалисты ответственных государственных органов в сфере интеллектуальной собственности Великобритании, Польши и еще более 10 стран обменялись мнениями по вопросам обеспечения охраны интеллектуальной собственности, совершенствования системы противодействия распространению контрафактной продукции.
- Стратегия защиты интеллектуальной собственности разрабатывается конкретно в рамках одного государства исходя из имеющихся условий на определенный срок, - говорит начальник отдела стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы ВОИС И.Грибков. - Здесь может возникнуть вопрос: зачем нужна стратегия интеллектуальной собственности? Международный опыт показывает, что стратегия интеллектуальной собственности служит инновационному развитию стран, повышению конкурентоспособности производственных предприятий, совершенствованию системы рыночной экономики.
Известно, что один только товарный знак крупной компании, отмеченный на упаковке продукции, может олицетворять не только саму компанию, но и страну-производителя. Примером могут служить такие известные бренды, как "Adidas", "Apple", "Mersedes Benz", "Nike", "Rolex", "Toyota". Существенно, что в развитых странах интеллектуальная собственность, вытеснив сельское хозяйство, начинает новую эпоху. В нашу жизнь входят такие понятия, как "умная машина", "умный дом", "безопасный город". Различные изобретения и разработки привносят в жизнь человека удобства.
На семинаре также были обсуждены методы создания стратегии в сфере интеллектуальной собственности. По мнению британского эксперта Рона Марчанта, поделившегося своим мнением на эту тему, при разработке стратегии недостаточно иметь только общую цель, прежде всего, необходимо наметить для чего и для кого она разрабатывается. В этом должны участвовать не только ответственные ведомства, но и другие заинтересованные стороны.
На встрече отдельное внимание было уделено содержанию реформ в сфере интеллектуальной собственности в Узбекистане. Как было отмечено, осуществляются важные меры, связанные с обеспечением права на интеллектуальную собственность, ратификацией международных договоров и соглашений в сфере авторских и смежных прав. В частности, в целях совершенствования государственного управления в сфере интеллектуальной собственности было принято постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности" от 8 февраля 2019 года. На основе данного документа Агентство по интеллектуальной собственности было переведено в систему Министерства юстиции.
На мероприятии также были рассмотрены вопросы международного сотрудничества в разработке национальной стратегии интеллектуальной собственности.
Малохат ХУСАНОВА, корр.УзА