Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Традиционная музыка народов востока – бесценное духовное наследие

2019-08-29 | Культура

В рамках проходящего в Самарканде XII Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” состоялась международная научно-практическая конференция “Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока”.

На открытии конференции министр культуры Республики Узбекистан Б.Сайфуллаев отметил, что традиционно проводимые в дни музыкального фестиваля "Шарк тароналари" научные конференции играют важную роль в изучении истории, традиций и перспектив музыкального искусства народов Востока и его пропаганде.
 
На нынешней конференции обсуждались актуальные проблемы становления и развития музыки Востока, традиции школы "мастер-ученик", вопросы сохранения музыкального наследия. 
 
В работе конференции приняли участие около 30 искусствоведов, ученых-историков, композиторов из США, Великобритании, Китая, Кореи, России, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Афганистана, Франции, Норвегии, Молдовы и нашей страны.
 
На первом заседании двухдневной конференции под названием "История и наследие" были заслушаны доклады известных историков в сфере изучения мирового искусствоведения и традиций музыкальной культуры – Джонатана Макколлума из США, Дэвида Хеберта из Норвегии, Шабира Ахмада из Индии, нашей соотечественницы из Великобритании Разии Султановой и других ученых. По теме заседания состоялся ряд презентаций.
 
– Традиционно проводимые в дни Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" научные конференции служат хорошей возможностью для обмена мнениями и опытом местных и зарубежных ученых, занимающихся изучением истории национального музыкального искусства и ведущих научные изыскания в этом направлении, – говорит заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор Рустамбек Абдуллаев. – По теме нынешней конференции проведено много исследований и в нашей стране, и за рубежом. В мероприятии приняли участие и высказали свои мнения авторы этих научных изысканий, а также молодые исследователи. Безусловно, все предложения и мнения будут обобщены и на этой основе разработаны соответствующие заключения, что будет способствовать изучению истории и развитию музыкального искусства. 
 
Во второй день конференции состоялось заседание на тему “Теория и практика”. На заседании были заслушаны доклады местных и зарубежных ученых-искусствоведов и исследователей.
 
Особое внимание участники заседания обратили на выступления Федора Занета из Молдовы о национальных праздниках гагаузского народа и песнях, исполняемых на обрядах, посвященных вызову дождя, Конни Зао из США о степных песнях монголов, Айгуль Байбек из Казахстана о казахском традиционном исполнении и национальных музыкальных инструментах.
 
Также с большим интересом были восприняты научные взгляды ученых Узбекистана на этапы развития узбекской традиционной музыки, своеобразие цикла макома "Хусайний", Бухарского шашмакома.
 
– Ученые Узбекистана и зарубежья широко раскрыли тему конференции, – говорит начальник отдела искусствоведения Академии наук Таджикистана, доктор искусствоведения, профессор Аслиддин Низомов. – Полемика была актуальной и интересной. Отрадно, что в нашу эпоху глобализации уделяется особое внимание традиционной музыке. Мы все должны сохранять и продолжать музыкальные и песенные традиции наших предков, поскольку в них заложен национальный дух. Если сегодня не думать о национальной музыкальной культуре, традициях, завтра может быть поздно. Каждый народ должен уделять внимание народной музыке, песенному искусству, и, прежде всего, традиционному исполнению. 
 
В завершение мероприятия состоялась презентация новой литературы, принята декларация конференции.
 

Г.ХАСАНОВ, УзА

Поделиться