Правительственный портал
республики узбекистан
Обсуждены важнейшие задачи сферы производства сельскохозяйственной и пищевой продукции
2019-08-08 | Экономика
В Ташкенте состоялся практический семинар, посвященный приоритетным задачам в сферах глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и дальнейшего развития пищевой промышленности.
В семинаре приняли участие ответственные работники Администрации Президента, Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители министерств и ведомств, должностные лица местных хокимиятов, представители Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных финансовых организаций в нашей стране, а также производители сельскохозяйственной и пищевой продукции, субъекты предпринимательства, фермеры, экспортеры.
Отмечалось, что проводимые в последние годы реформы направлены на развитие всех отраслей, в том числе пищевой промышленности, поддержку деятельности частного сектора, увеличение объема производства продукции с добавленной стоимостью.
В этих сферах достигнуты весомые результаты. Вместе с тем допущены и отдельные недостатки. В частности, несмотря на то, что в стране ежегодно заготавливается в среднем более 16 миллионов тонн плодоовощной, бахчевой и бобовой продукции, почти 1,5 миллиона тонн мяса, 10 миллионов тонн молока, уровень промышленной переработки продукции в среднем составляет 15-20 процентов. Плохо развита система агрологистики, не на должном уровне обеспечивается хранение и отбор сельскохозяйственной продукции, это является причиной утраты почти 30 процентов урожая. Есть проблемы в проведении лабораторной проверки сельхозпродукции на уровне международных стандартов.
Согласно сведениям, экспортируются всего 3-4 процента выращенной в Узбекистане овощной продукции и 11 процентов фруктов. Следовательно, и в этом плане есть требующие изучения аспекты.
В целях оперативного решения этих проблем и внедрения в сферу новых механизмов 29 июля 2019 года принято постановление Президента Шавката Мирзиёева "О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности".
В соответствии с постановлением будут реализованы 174 инвестиционных проекта по переработке сельскохозяйственной продукции и 24 - по производству импортозамещающей продукции в продовольственной сфере, в районах, специализирующихся на плодоовощеводстве, на месте неэффективных садов будут разбиваться интенсивные сады на 36 тысячах гектаров.
На семинаре, организованном с целью обеспечения исполнения поставленных задач и подробного разъяснения сути и значения постановления, прибывшими со всех территорий страны производителями сельскохозяйственной и пищевой продукции, предпринимателями и фермерами подробно обсуждались касающиеся сферы новшества и имеющиеся недочеты. Состоялся обмен мнениями о своевременном и качественном внедрении проектов, намеченных в соответствующих программах.
Отмечалось, решаются важные вопросы по производству и увеличению экспорта пищевой продукции. С учетом востребованности на мировом рынке в качестве приоритетной задачи рассматривается производство экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции. Анализ на местах показал, в настоящее время в 55 районах, специализирующихся на заготовке плодоовощной продукции, положение дел не на должном уровне. В целях улучшения ситуации в садоводстве и виноградарстве при Министерстве сельского хозяйства образованы агентства по развитию садоводства и тепличных хозяйств, развитию виноградарства и виноделия. Для льготного финансирования проектов для каждого из этих агентств образованы специальные фонды. Это предоставит новые возможности предпринимателям и фермерам.
В интенсивном садоводстве впервые введены льготы. В частности, 6 миллионов сумов - затраты по внедрению технологий экономии воды на 1 гектар интенсивных садов будут возмещаться из Государственного бюджета. Затраты в объеме до 120 миллионов сумов на орошение интенсивных садов площадью более 35 гектаров будут субсидироваться государством.
В настоящее время при получении коммерческого кредита для многих предпринимателей проблемой является вопрос поручительства. Теперь определено, что до 50 процентов кредита на закладку интенсивного сада будет выдаваться на основе поручительства Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.
Особое внимание будет уделено строительству современных центров логистики, теплиц и холодильных складов. В настоящее время работа в этом направлении признается неудовлетворительной. Сегодня в республике действует всего 31 центр агрологистики. Есть 1500 холодильных складов общей вместимостью 760 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Это означает, что есть возможность для хранения лишь 4,5-5 процентов плодоовощной продукции.
В 2019-2021 годах за счет средств международных финансовых институтов в целом будут образованы 37 современных центров агрологистики вместимостью 3 миллиона тонн - в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях, вместимостью 360 тысяч тонн - в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.
Намечены меры по полной модернизации испытательных лабораторий республиканского, Наманганского и Самаркандского территориальных центров испытаний и сертификации агентства "Узстандарт", их оснащению новым оборудованием и внедрению в пищевую сферу 726 международных стандартов.
Реализация этих мероприятий предусматривает достижение следующих целей: увеличение объема переработки и экспортирования основных видов сельскохозяйственной продукции в 2-2,5 раза путем создания центров агрологистики, доведение мощностей хранения сельскохозяйственной продукции до 3,8 миллиона тонн, задействование мощностей по дополнительному производству 118 тысяч тонн импортозамещающей пищевой продукции.
На семинаре руководители министерств и соответствующих организаций, представители международных финансовых учреждений в нашей стране высказали свои мнения о развитии сельского хозяйства, инвестиций и внешней торговли, реализации проектов в системе агропромышленности.
Временно исполняющий обязанности руководителя представительства Всемирного банка в Узбекистане С.Зоря, руководитель Азиатского банка развития в Узбекистане С.Мальвичини выступили с предложениями о модернизации сельскохозяйственной сферы нашей страны и расширении масштабов экспорта.
Прибывшие из областей предприниматели открыто говорили о своих проблемах.
В частности, руководитель Ферганского областного ООО “Paradise Garden Fruit” Адхамжон Абдурахмонов говорил о недостатках, связанных с регистрацией документов на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию, и высказал свои предложения об улучшении и упрощении положения в этой системе. Также поделился креативными идеями по транспортной логистике.
Председатель ассоциации производителей и экспортеров ореха Камол Абдуллаев говорил об актуальных проблемах - переводе всех садов на систему капельного орошения и оказании помощи садоводам и фермерам в этом направлении. По его мнению, необходимые технологии для внедрения системы капельного орошения можно производить в нашей стране. Использование этой системы будет способствовать экономии средств.
Участники семинара ознакомились с деятельностью передовых производственных предприятий города Ташкента и области.
– В приусадебных хозяйствах, у фермеров области мы закупаем и экспортируем плодоовощную продукцию, – сказал частный предприниматель из Каттакурганского района Самаркандской области Нодирбек Сафаров. – Торговый оборот в год составляет 3,5 миллиона долларов. Сегодня мы ознакомились с деятельностью расположенного в Бектемирском районе столицы ООО “Интерсок” по переработке фруктов. Предприятие производит прохладительные напитки, 16 видов соков. Заслуживает внимания, что на этом предприятии перерабатывается 100 процентов местной продукции. Мы предложили им свои услуги.
В рамках семинара были организованы выставки продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности, сельскохозяйственной техники.
Улугбек АСРОРОВ, Абдулазиз МУСАЕВ, УзА