Правительственный портал
республики узбекистан
Джизакские блюда понравились иностранным гостям
2019-04-10 | Культура
В рамках Международного фестиваля искусства бахши на высоком уровне проводятся разные конференции, презентации музыкальных проектов, выставки, конкурсы.
И за выставкой национальных блюд и блюд народов мира, проходящей на широкой площади перед Дворцом искусств, с интересом наблюдают местные участники и зарубежные гости.
Здесь искусные повара из разных областей страны демонстрируют процесс приготовления изысканных блюд своих регионов. Участники выставки одновременно с наблюдением за процессом приготовления самаркандских лепешек, тандыр-кебабов Джизака, Кашкадарьи и Сурхандарьи, могут попробовать их на вкус.
В павильоне Сурхандарьинской области демонстрируется выставка национальных блюд и блюд 24 стран мира. Внимание участников привлекли сурханский тандыр-кебаб и алпамыш-кебаб метровой длины.
Особенно большой интерес у многих вызвал процесс приготовления кулинарами из Джизака национальных блюд, понравился их вкус и вид.
- Здесь мы демонстрируем блюда 12 видов разных районов, - говорит председатель Ассоциации поваров Джизакской области Алимардон Уролов. - За приготовлением таких наших блюд, как джизакский жиз, зааминский тандыр-кебаб, джизакский плов, манты, самса, лочира, куртава, с интересом наблюдали не только местные жители, но и иностранцы.
Национальные блюда свидетельствуют о том, что в нашем цветущем крае кулинарное искусство развивается с древних времен. То, что искусные повара одновременно с приготовлением изысканных блюд, рассказывают об их истории, привлекает внимание участников. Например, кулинары из Джизака так похвалили джизакский плов и самсу, что у нас появилось желание отведать их. Мы поинтересовались мнением иностранных гостей, с аппетитом пробовавших блюда.
- Узбекские традиции, обычаи и блюда схожи с нашими, - говорит директор индийского фестиваля "JODHPUR RIFF" Деви Бхатия. - На международном фестивале, проходящем в Термезе, мы получаем незабываемые впечатления. Мы рады, что сегодня посетили выставку блюд. Некоторые попробовали, одно вкуснее другого.
Богатый на незабываемые моменты Международный фестиваль искусства бахши продолжается.
Холмумин Маматрайимов, УзА