Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Джизакские блюда понравились иностранным гостям

2019-04-10 | Культура

В рамках Международного фестиваля искусства бахши на высоком уровне проводятся разные конференции, презентации музыкальных проектов, выставки, конкурсы.

И за выставкой национальных блюд и блюд народов мира, проходящей на широкой площади перед Дворцом искусств, с интересом наблюдают местные участники и зарубежные гости. 

Здесь искусные повара из разных областей страны демонстрируют процесс приготовления изысканных блюд своих регионов. Участники выставки одновременно с наблюдением за процессом приготовления самаркандских лепешек, тандыр-кебабов Джизака, Кашкадарьи и Сурхандарьи, могут попробовать их на вкус. 

В павильоне Сурхандарьинской области демонстрируется выставка национальных блюд и блюд 24 стран мира. Внимание участников привлекли сурханский тандыр-кебаб и алпамыш-кебаб метровой длины. 

Особенно большой интерес у многих вызвал процесс приготовления кулинарами из Джизака национальных блюд, понравился их вкус и вид. 

- Здесь мы демонстрируем блюда 12 видов разных районов, - говорит председатель Ассоциации поваров Джизакской области Алимардон Уролов. - За приготовлением таких наших блюд, как джизакский жиз, зааминский тандыр-кебаб, джизакский плов, манты, самса, лочира, куртава, с интересом наблюдали не только местные жители, но и иностранцы. 

Национальные блюда свидетельствуют о том, что в нашем цветущем крае кулинарное искусство развивается с древних времен. То, что искусные повара одновременно с приготовлением изысканных блюд, рассказывают об их истории, привлекает внимание участников. Например, кулинары из Джизака так похвалили джизакский плов и самсу, что у нас появилось желание отведать их. Мы поинтересовались мнением иностранных гостей, с аппетитом пробовавших блюда. 

- Узбекские традиции, обычаи и блюда схожи с нашими, - говорит директор индийского фестиваля "JODHPUR RIFF" Деви Бхатия. - На международном фестивале, проходящем в Термезе, мы получаем незабываемые впечатления. Мы рады, что сегодня посетили выставку блюд. Некоторые попробовали, одно вкуснее другого. 

Богатый на незабываемые моменты Международный фестиваль искусства бахши продолжается. 

 

Холмумин Маматрайимов, УзА

Поделиться