Музеи, как зеркало истории нашей страны и веками бережно оберегаемых ценностей народа, призывают нас жить, учась на уроках прошлого.
Посещает ли население, особенно молодежь, музеи сегодня? Какие условия и удобства созданы в них для туристов? В поисках ответа на эти вопросы мы посетили Государственный музей истории и культуры Андижанской области.
Войдя в здание музея, мы стали свидетелями того, что в этом учреждении много посетителей, большая часть которых – молодежь.
– Я привела в музей своих детей для того, чтобы они ознакомились с нашей историей, обогатили представление о прошлом нашего народа, – говорит учитель общеобразовательной школы №30 Джалалкудукского района Хамрохон Маматкулова. – Четыре года назад мы посещали этот музей с моими учащимися, однако таких условий не было. За короткий период произошли большие изменения. Расстановка экспонатов, атмосфера музея в целом стали более впечатляющими. Дети в восторге.
В прошлом году в музее осуществлена капитальная реконструкция, обновлена инфраструктура, благоустроены окрестности. На эти работы было направлено 500 миллионов сумов.
На данный момент Государственный музей истории и культуры Андижанской области, хранящий свыше 110 тысяч экспонатов, включает такие разделы, как “Архитектурный памятник Жомеъ”, “Дом-музей Бабура”, “Музей памяти Чулпана”, “Мемориальный комплекс Калъа”, а также филиал “Музея памяти Хабиби” в Пахтаабадском районе.
В галерее литературы и искусства, расположенной в разделе “Архитектурный памятник Жомеъ", хранятся свыше 20 тысяч документов об истории нашей страны, рукописи и книги, изданные в различных странах, уникальные произведения, предметы, касающиеся народно-прикладного искусства и литературной среды Андижана. В архитектурном памятнике XIV века "Дом-музей Бабура" хранятся экспонаты времен Захириддина Мухаммада Бабура и эпохи бабуридов, в архитектурном памятнике Калъа – экспонаты, относящиеся к истории Андижана XIX-начала XX веков, в музеях памяти Абдулхамида Чулпана и Зокиржона Хабиби – предметы, повествующие о жизни творческих деятелей, внесших весомый вклад в развитие узбекской литературы.
– Три-четыре года назад музей посещало около 40-45 тысяч человек в год, в 2018 году было более 80 тысяч посетителей, – говорит директор Государственного музея истории и культуры Андижанской области Ихтиёржон Расулов. – Также с экспонатами музея ознакомились почти 400 иностранных туристов.
Кроме того, к каждому экспонату прикреплена лампа освещения для лучшей видимости. Налажена деятельность сувенирного магазина для туристов. В целях свободного доступа к интернету на территории музея создана зона Wi-Fi. Такие удобства способствуют росту числа посетителей музея.
Для увеличения потока молодежи в музей проводится широкомасштабная работа. Организованы десятки выставок произведений изобразительного и народно-прикладного искусства, среди которых – “Будем учиться у природы”, “Дыхание весны в нашей стране”, “Узбекистан – райская страна”, “Ивовая колыбель”, “Андижанская школа кукол”, “Образ женщины в картинах”.
Совместно с областными управлениями профессионального и народного образования ведется работа по обеспечению регулярного посещения музея учащейся молодежью. Налажено проведение один раз в год уроков по литературе, изобразительному искусству и истории в старших классах в соответствующих отделах музея.
Организована совместная научная экспедиция администрации музея и Института археологических исследований Академии наук Республики Узбекистан, проведены научные исследования археологического памятника “Куштепа” Кургантепинского района. В результате найдено почти 5 тысяч глиняных изделий, различных археологических предметов, касающихся древнего прошлого нашей страны.
Сейчас эти находки изучаются археологами и учеными-историками.
– В нашем музее хранится свыше 1,5 тысячи рукописей различных времен, – говорит заведующий сектором по хранению рукописей и литографических книг Ганижон Косимов. – Специалисты изучают их научно-историческую значимость. Также ведется работа по созданию электронного каталога экспонатов музея.
Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ, корр. УзА