Правительственный портал
республики узбекистан
Предприниматели, предоставляющие гостиничные услуги, могут продавать местные пиво и натуральные вина без лицензии
2019-02-19 | Экономика
В Республике Узбекистан проводятся радикальные реформы во всех сферах. Совершенствуются нормативно-правовые основы их деятельности с целью развития экономики и туризма.
5-го января 2019 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли» № ПП-4095.
Ранее для каждой торговой точки, принадлежащей одной гостинице, требовалось получение отдельного разрешительного свидетельства на продажу алкогольной продукции. Постановлением отменятся данное требование. Теперь гостиница может наладить работу баров, мини-баров, кафе, ресторанов, осуществляющих продажу постояльцам алкогольной продукции, на основе одного полученного разрешительного свидетельства.
Как логическое продолжение этих работ Указом Президента Республики Узбекистан от 5-го февраля 2019 года № УП-5656 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развитию виноградарства и виноделия», предпринимателям, предоставляющим гостиничные услуги, предоставлена возможность реализовывать местные пиво и вино без разрешительного свидетельства для создания условий отдыха туристов.
Указ устанавливает порядок реализации отечественного пива, вспененных и натуральных вин организациями, оказывающими услуги общественного питания без регистрационного удостоверения. Указ также разрешает продажу алкогольной и табачной продукции в коммерческих объектах, расположенных в радиусе более двухсот метров от учебных заведений, спортивных и религиозных учреждений, а также в торговых центрах (рынках) и выставочных площадках, общей площадью более 1000 квадратных метров.
В то же время в республике зарубежных туристов приглашают посетить местные винодельни как еще один объект показа и туристский аттракцион.
Согласно опубликованному документу, хозяйствующие субъекты, предоставляющие гостиничные услуги, теперь могут пользоваться местными пивными продуктами, вспененными и натуральными винами без сертификата для удобства туристов. Что мы можем сделать с этими вещами в будущем?
В первую очередь можно создать привлекательный интерес иностранных туристов к гастрономическим и агротуристическим маршрутам нашей страны, а также к многочисленным кластерам, производящим отечественное пиво, пенные и натуральные вина.
Также в соответствии с Указом при Министерстве сельского хозяйства было создано Агентство по содействию виноделию.