Правительственный портал
республики узбекистан
Информационно-ресурсный центр открыт в Ташкенте при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане
2018-07-18 | Экология
17 июля при Ташкентском областном территориальном отделении Экодвижения при поддержке Координатора проектов ОБСЕ открыт Информационно-ресурсный центр, который будет служить повышению экологической культуры и улучшению знаний населения об охране окружающей среды и здоровья населения.
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, специалисты государственных природоохранных органов, профильных ННО,органов самоуправления граждан, члены Кенгаша Ташкентского городкого и областного территориальных отделений, журналисты и представители широкой общественности.сотрудники и активисты Экодвижения.
Информационно-ресурный центр был создан в рамках проекта ОБСЕ “Содействие Экологическому движению Узбекистана в осуществлении мер, направленных на защиту окружающей среды – Фаза II”.
Цель создания Информационно-ресурсного центра – всестороннее усиление участия общественности в деле защиты окружающей среды не только в центре, но и во всех областях республики, повышение экологических знаний и культуры жителей, содействие в осуществлении общественного экологического контроля, налаживание деятельности общественных инспекторов экологического контроля, оказание методической помощи ННО, работающим в сферах экологии и медицины, а также другим институтам гражданского общества, а также содействие в обеспечении средств массовой информации экологической информацией.
В рамках проекта уже был осуществлен ряд мероприятий. 12 августа 2016 года был создан Информационно-ресурсный центр при Наманганском областном территориальном отделении Экодвижения. Он эффективно осуществлет свою деятельность в вопросах осуществления общественного экологического контроля, оперативной передачи информации об экологических правонарушениях, их устранению и предотвращению, привлечения внимания ответственных органов к нарушениям законодательства в области охраны окружающей среды, повышения экологической культуры населения, содействия системы непрерывного экологического образования и воспитания, широкого вовлечения общественности в мероприятия по охране окружающей среды.
Нужно особо отметить, что усиление международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды является одной из основных программных задач Экодвижения. Установлены крепкие связи с рядом международных и зарубежных организаций, в частности, с ОБСЕ.
Совместно с координатором проектов ОБСЕ в УзбекистанеЭкодвижением проделана большая работа: проведены международные конференции и семинары,реализованы совместные проекты, такие как строительство велодорожки в г.Намангане, организованы практические акции – веломарафоны с целью пропаганды экологичного транспорта, оказана поддержка повышению квалификации специалистов на стажировках в зарубежных странах, распространении информации об осуществляемой в нашей стране деятельностипо охраны природыи др.
Одним из таких мероприятия стало прошедшая 7-8 июня т.г. в Ташкенте международной конференции на тему “Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции”. Распространение информации, отраженной в итоговом документе международной конференции является важной задачей новогоИнформационно-ресурсного центра.
Выступившие на церемонии открытия Информационно-ресурсного центра отметили роль таких центров в распространении информации об экологических проблемах местного, регионального и глобального масштаба, повышении экологиеской культуры населения, повышении активности общественности в оздоровлении экологической ситуации и охране окружающей среды, и самое главное, в осуществлении общестенного экологического контроля.
Участники мероприятия отметили, что данный Информационно-ресурсный центр будет служить не только активу Ташкентского областного отделения, но и Ташкентского городского, Сырдарьинского, Джизакского и других областных отделений Экодвижения. Возможностями Центра могут пользоваться представители ННО, СМИ, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества.