Правительственный портал
республики узбекистан
Повышается активность институтов гражданского общества
2015-04-25 | Общество
В столице состоялась ежегодная конференция Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО), посвященная развитию гражданского общества в Узбекистане.
В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители общественных и государственных организаций, ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, зарубежных и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, члены Совета учредителей института, а также представители СМИ.
Директор Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Г.Абдукаримов, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, председатель Совета учредителей НИМФОГО А.Абдувахитов, председатель Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества А.Саидов и другие отметили, что за прошедший период в Узбекистане реализован ряд комплексных мер, направленных на совершенствование организационно-правовых условий для дальнейшего развития гражданского общества и укрепления его институтов. Важной правовой основой в этом процессе послужила Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Президентом Исламом Каримовым.
Так, в соответствии с концепцией в 2014 году в нашей стране был принят Закон Республики Узбекистан «О социальном партнерстве», в котором определены формы и механизмы взаимодействия государственных органов с ННО и другими институтами гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, в том числе отраслевых, территориальных программ, нормативно-правовых актов и иных решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, а также закреплены основные права и обязанности сторон в данном процессе.
Значимым событием прошлого года стало принятие постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества» от 10 марта 2014 года. Благодаря принятым мерам в течение 2014 года сохранилась тенденция стабильного роста количества ННО, регистрируемых в органах юстиции, и их численность на сегодняшний день превысила 8,1 тысячи единиц. Многие из них принимали участие в реализации Государственной программы «Год здорового ребенка».
- Динамичному развитию гражданского общества в Узбекистане способствует принятая парламентом страны Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, - говорит Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане посол Дьердь Сабо. - Более того, Президент Ислам Каримов в своих выступлениях часто говорит о том, что необходимо и дальше создавать благоприятные условия и возможности для эффективной работы ННО, активно привлекать их к реализации важнейших государственных программ.
На конференции были рассмотрены принимаемые меры по повышению уровня гражданского сознания и политико-правовой культуры населения, в том числе по формированию у граждан уважительного отношения к правам и свободам человека, осознания ими своих конституционных прав, чувства сопричастности к судьбе Родины, происходящим событиям в стране и мире.
Одним из важных направлений деятельности государственных органов, общественных организаций является работа по правовой пропаганде и повышению правовой культуры и правосознания населения. Координацию работы государственных органов, общественных объединений в этом направлении осуществляет Межведомственный совет по координации работы государственных органов по правовой пропаганде и просвещению.
На конференции особый акцент был сделан на рассмотрение вопросов по укреплению самостоятельности и независимости средств массовой информации, роли СМИ в процессах модернизации страны. Одним из важных документов, направленных на обеспечение свободы слова и информации в прошлом году, стал вступивший в силу в мае прошлого года Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Законодательный акт способствует обеспечению широкого и свободного доступа граждан и СМИ к информации об органах государственной власти, открытости и прозрачности их деятельности, а также повышению роли СМИ в открытом и конструктивном диалоге между государством и обществом.
- В Узбекистане принят Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и разработан проект закона «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», которые своей уникальностью вызывают большой интерес у зарубежных экспертов, - считает региональный директор международной НПО «Региональный диалог» (Словения) в Узбекистане Мьюша Север. - Сильная законодательная база позволит институтам гражданского общества свободно выражать свои инициативы и тесно сотрудничать с государственными органами в решении тех или иных вопросов.
Участникам конференции также рассказали, что законодательная поддержка и всестороннее стимулирование деятельности средств массовой информации способствуют их качественному и количественному росту. Так, по состоянию на 1 января 2015 года в Узбекском агентстве по печати и информации зарегистрировано почти 1,4 тысячи средств массовой информации, в том числе более 970 печатных изданий, 100 электронных СМИ. При этом учредителями 43 процентов печатных средств массовой информации являются органы государственной власти и управления, 53,4 процента - негосударственные организации, а также 3,6 процента - государственные и негосударственные организации. По сравнению с 1991 годом количество СМИ увеличилось в 3,5 раза.
Последовательно расширяется национальная сеть телеканалов. За последние несколько лет были открыты новые телеканалы, такие как «Маҳалла», «Дунё бўйлаб», «Маданият ва маърифат», «Оилавий», «Диёр», «Кинотеатр», «Болажон», «Uzreport TV» и другие. В прошлом году началось тестовое вещание нового телеканала «Менинг юртим» – «MY5», деятельность которых направлена на формирование у молодежи созидательного отношения к окружающей действительности, активной жизненной позиции. Таким образом, учредителями 29 процентов теле- и радиоканалов являются органы государственной власти и управления, 67 процентов - негосударственные организации, 4 процентов - государственные и негосударственные организации.
Также отмечается существенный рост интернет-ресурсов, зарегистрированных в качестве СМИ, которых за последние пять лет в стране увеличилось более чем в 2 раза. Так, по состоянию на 1 января 2015 года количество интернет-СМИ составило 304, из них более 95 процентов являются негосударственными.
Участниками была отмечена значительно возросшая роль региональных СМИ в выявлении и освещении актуальных проблем, волнующих население на местах, осуществлении общественного контроля. Как показывают результаты изучения их деятельности, в течение 2014 года наблюдается увеличение количества информационно-аналитических материалов в СМИ, содержащих объективную критику деятельности местных органов государственного и хозяйственного управления по решению актуальных вопросов социально-экономического развития регионов.
Участники конференции также обсудили усиление демократических процессов в развитии органов самоуправления граждан. Как говорилось на мероприятии, по состоянию на 1 января 2015 года в нашей стране действуют 9787 сходов граждан. В истекшем году законодательство, регулирующее их деятельность, дополнено существенными нововведениями. В ряде принятых законодательных актов содержатся нормы, регулирующие в том числе полномочия и обязанности сходов граждан.
Укрепление законодательной базы позволило расширить практику использования органами самоуправления граждан своих полномочий по осуществлению общественного контроля. В частности, в 2014 году ежеквартально заслушивались отчеты руководителей органов исполнительной власти районов и городов по вопросам, входящим в сферу деятельности сходов граждан. Это является важным фактором, способствующим усилению социального партнерства между органами исполнительной власти и сходами граждан, повышению информированности граждан о деятельности органов государственной власти, а также своевременному решению задач местного уровня.
Как подчеркнули участники конференции, Узбекистан добился значительных результатов в сфере демократизации и либерализации государственной системы власти и управления, свободы слова и информации, формирования сильного гражданского общества.
На мероприятии состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по вопросам, включенным в программу конференции. По ее итогам были выработаны и приняты соответствующие рекомендации по дальнейшему усилению роли институтов гражданского общества в демократическом обновлении и модернизации страны.