Правительственный портал
республики узбекистан
Foreign Affairs о новой политической динамике в Центральной Азии
2017-08-10 | Политика
На электронной версии авторитетного журнала Foreign Affairs 8 августа опубликована статья «Многообещающее развитие Центральной Азии» (Central Asia's Encouraging Development). Ее автор – вице-президент базирующегося в Вашингтоне Совета американской внешней политики (American Foreign Policy Council) Илан Берман.
Веб-сайт журнала Foreign Affairs просматривается более 2,1 миллиона раз в месяц. Журнал и его электронная версия пользуются наибольшим авторитетом в официальных кругах и экспертном сообществе, считается одним из политико-формирующих изданий. Авторами статей часто выступают первые лица государств, министры, другие высокопоставленные политики.
В материале отмечается, что сегодня на евразийском пространстве происходят фундаментальные изменения. В частности, в Центральной Азии ощущается свежий импульс для регионального сотрудничества и координации действий, что, несомненно, является новой тенденцией. По мнению специалиста, такое развитие событий базируется на исторической основе. «Ведь тысячелетиями эта земля служила глобальным центром торговли, науки и инноваций».
Основным драйвером происходящих в регионе процессов эксперт называет преобразования в Узбекистане. В сентябре 2016 года, напоминает он, страна прощалась с первым Президентом Исламом Каримовым. Избранный на высший пост Шавкат Мирзиёев определил в качестве приоритета своей администрации укрепление гражданского общества и активизацию усилий на дипломатическом фронте, сообщает Илан Берман.
«Ш.Мирзиёев дал знать о готовности выбрать иной подход к решению региональных проблем, подчеркивал приверженность Ташкента открытой, дружественной и прагматичной политике по отношению к странам Центральной Азии. Вступив в должность, он сдержал свое слово», - отмечает американский аналитик. В числе важных успехов на этом поприще эксперт обращает внимание на итоги государственных визитов узбекского лидера в Туркменистан, укрепление сотрудничества с Казахстаном, а также запуск процесса нормализации отношений с Кыргызстаном.
Высокая оценка в статье дается усилиям Узбекистана по развитию дружественных отношений с Таджикистаном. В качестве примеров позитивной динамики в двусторонних связях упоминаются налаживание транспортных коммуникаций и наращивание взаимного товарооборота.
Предпринимаемые Узбекистаном энергичные меры, считает автор, не остаются незамеченными другими государствами региона. Среди последних растет поддержка проводимой Ташкентом политики добрососедства.
В заключение И.Берман подчеркивает, что Соединенные Штаты традиционно рассматривали евразийское пространство в качестве буферной зоны от угроз безопасности, объекта «торга» в отношениях с региональными державами и арены соперничества. Однако в свете происходящих в этом регионе событий, по мнению эксперта, для Вашингтона настала пора «думать о постсоветском пространстве как о геополитическом центре и осознать, какого рода отношения он хочет наладить с государствами Центральной Азии».