Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Зачем нужна органическая сельскохозяйственная продукция?

2022-10-14 | Экология

В последнее время во всем мире стали популярны такие термины, как органические продукты и органическое земледелие. 

Что понимается под органическим сельским хозяйством? Чем агротехнология выращивания органических фруктов и овощей отличается от продукции, выращенной по традиционной технологии, которая широко применяется на практике?

В настоящее время 80-90 процентов населения любой страны имеют отклонения от нормы по показателям здоровья. Одной из причин этого является система питания. Недостаток многих витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и других биологически активных веществ обнаруживается у лиц, относящихся к нуждающему в социальной защите населению, а также у лиц, не придерживающихся здорового питания.

Учитывая, что здоровье нации напрямую зависит от питания человека,  стандартов качества и безопасности потребляемых продуктов, вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется внимание на уровне государственной политики. В нашей стране это направление регулируется в рамках принятого в апреле этого года Закона «Об органической продукции».

Факторы окружающей среды

При производстве органических продуктов учитываются такие факторы, как климат, почвенные, рельефные условия и водоснабжение. В зависимости от экологических условий выращивание органической продукции осуществляется на орошаемых, сухих, грунтовых водах, близких к поверхности земли, засоленных, склонных к эрозии землях.

При производстве органической продукции почва должна быть здоровой, ее естественное плодородие должно быть высоким (с баллом-бонететном более 60). Предъявляется ряд требований к плотности почвы, пористости, количеству гумуса, микроорганизмов, органических веществ.

Требования к воде при выращивании органических продуктов

В Узбекистане индекс загрязнения воды (ИЗВ) используется для комплексной оценки качества воды. По принятой в нашей республике классификации поверхностные водные объекты подразделяются на 7 категорий:

  • очень чистые (ИЗВ-0,3 и менее);
  • чистые (ИЗВ-0,31-1,0);
  • умеренно чистые (ИЗВ-1,1-2,5);
  • загрязненные (ИЗВ-2,51-4,0);
  • грязные (ИЗВ-4,1-6.0);
  • очень грязные (ИЗВ-6,1-10.0);
  • чрезмерно грязные (ИЗВ — более 10,0).

При выращивании органической сельскохозяйственной продукции рекомендуется использовать воду 1-3 категории.

Влияние минеральных удобрений

В древние времена земля была плодородной, богатой различными минералами и удобрениями. В последнее время богатые природными полезными ископаемыми земли существенно уменьшились. Сохранить природные богатства – не простоя задача. Считается, что самые богатые и насыщенные земли находятся вблизи вулканов и на дне моря.

При внесении минеральных удобрений сверх нормы, с целью обогащения почвы, основная их часть усваивается растениями, а оставшаяся часть накапливается в почве и не усваивается  сельскохозяйственными культурами. Они переходят в форму нитратных и фосфатных солей. Постепенно растворяются под воздействием воды. С водой достигают глубоких слоев земли (до 12 м), присоединяются к грунтовым водам и загрязняют их. Фосфорные удобрения не только накапливаются в виде фосфатных солей, но и приводят к накоплению тяжелых металлов.

В результате чрезмерного применения химикатов с годами почва насыщается ядовитыми веществами, которые распространяются из почвы через корни растения и накапливаются в них сверх установленного количества. Эти токсичные химические вещества оказывают негативное воздействие на растения и на все другие живые организмы.

Поэтому в органическом земледелии запрещается использование  химикатов. Вместо этого используются чистые натуральные удобрения (навоз, солома, компосты, сидераты и другие органические продукты).

Севооборот и чередование

Производство органической продукции ориентировано на эффективное использование земель, сохранение и повышение плодородия почв с учетом особых экологических факторов. В частности:

  • правильное размещение каждого вида культур в зависимости от почвенно-климатических условий;
  • обработка почвы ресурсосберегающими технологиями, широкое применение органических удобрений, посев сидератов, выращивание сопутствующих культур среди основных культур;
  • в целях повышения продуктивности почв приинятие мер по предупреждению засоления, загрязнения и заболачивания, эрозии, засорения почв, загрязнения различными отходами;
  • применение биологических, агротехнических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями при производстве органической продукции.
  • значение придается выращиванию местных эффективных видов и сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям.

Использование сидератов в качестве удобрений

В органическом земледелии бобовые культуры специально  выращивают, а затем используют для почвы в качестве удобрения.

Преимуществами сидератов являются:

  • в почве скапливается много органических веществ;
  • сидератные удобрения создают благоприятную среду для развития микроорганизмов в почве и обеспечивают условия для перехода питательных веществ из общей формы в подвижную форму, усваиваемую растением;
  • корневая система сидератов формирует запасы элементов минерального питания в глубоких слоях почвы;
  • улучшает механические, физические и микробиологические свойства почвы;
  • сидератные удобрения также имеют большое значение в экономии воды в результате сохранения влаги на возделываемых полях.

В качестве сидератов широко используются люцерна, соя и фасоль.

Система семеноводства. Система семеноводства имеет большое значение в производстве органических продуктов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы семена каждой возделываемой культуры были высокого сорта и качества.

В целом, органическое земледелие — это сельское хозяйство, основанное на естественных процессах. Оно включает в себя:

  • внесение органических удобрений;
  • проведение вспашки в зависимости от предшествующих культур;
  • широкое применение зеленых удобрений;
  • повышение механических и физических свойств почвы (глубокое рыхление, внесение органических веществ на разную глубину, мульчирование поверхности почвы удобрениями, источником которых являются органические отходы);
  • использование научно обоснованных приемов при поливе сельскохозяйственных культур;
  • правильный выбор способов и элементов полива, увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;
  • полное исключение минеральных удобрений;
  • использование синтетических химических пестицидов, стимуляторов, гербицидов и ионизированного сырья из ГМО категорически запрещено.

Несмотря на то, что это направление относительно новое в нашей стране, оно является перспективным. Если учесть, что в развитых странах такая продукция продается по более высоким ценам по сравнению с продукцией, выращенной с использованием традиционной агротехники, представители аграрного сектора, решившие действовать в этом направлении, получат возможность значительно увеличить свой доход.

Это интересно! В развитых странах применяют специальную сельхоз технику для защиты органических культур. Например, фермеры активно используют машины, которые сжигают сорняки или выдувают их сжатым воздухом до появления всходов.

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан

Поделиться