Правительственный портал
республики узбекистан
Зачем нужна органическая сельскохозяйственная продукция?
2022-10-14 | Экология
В последнее время во всем мире стали популярны такие термины, как органические продукты и органическое земледелие.
Что понимается под органическим сельским хозяйством? Чем агротехнология выращивания органических фруктов и овощей отличается от продукции, выращенной по традиционной технологии, которая широко применяется на практике?
В настоящее время 80-90 процентов населения любой страны имеют отклонения от нормы по показателям здоровья. Одной из причин этого является система питания. Недостаток многих витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и других биологически активных веществ обнаруживается у лиц, относящихся к нуждающему в социальной защите населению, а также у лиц, не придерживающихся здорового питания.
Учитывая, что здоровье нации напрямую зависит от питания человека, стандартов качества и безопасности потребляемых продуктов, вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется внимание на уровне государственной политики. В нашей стране это направление регулируется в рамках принятого в апреле этого года Закона «Об органической продукции».
Факторы окружающей среды
При производстве органических продуктов учитываются такие факторы, как климат, почвенные, рельефные условия и водоснабжение. В зависимости от экологических условий выращивание органической продукции осуществляется на орошаемых, сухих, грунтовых водах, близких к поверхности земли, засоленных, склонных к эрозии землях.
При производстве органической продукции почва должна быть здоровой, ее естественное плодородие должно быть высоким (с баллом-бонететном более 60). Предъявляется ряд требований к плотности почвы, пористости, количеству гумуса, микроорганизмов, органических веществ.
Требования к воде при выращивании органических продуктов
В Узбекистане индекс загрязнения воды (ИЗВ) используется для комплексной оценки качества воды. По принятой в нашей республике классификации поверхностные водные объекты подразделяются на 7 категорий:
При выращивании органической сельскохозяйственной продукции рекомендуется использовать воду 1-3 категории.
Влияние минеральных удобрений
В древние времена земля была плодородной, богатой различными минералами и удобрениями. В последнее время богатые природными полезными ископаемыми земли существенно уменьшились. Сохранить природные богатства – не простоя задача. Считается, что самые богатые и насыщенные земли находятся вблизи вулканов и на дне моря.
При внесении минеральных удобрений сверх нормы, с целью обогащения почвы, основная их часть усваивается растениями, а оставшаяся часть накапливается в почве и не усваивается сельскохозяйственными культурами. Они переходят в форму нитратных и фосфатных солей. Постепенно растворяются под воздействием воды. С водой достигают глубоких слоев земли (до 12 м), присоединяются к грунтовым водам и загрязняют их. Фосфорные удобрения не только накапливаются в виде фосфатных солей, но и приводят к накоплению тяжелых металлов.
В результате чрезмерного применения химикатов с годами почва насыщается ядовитыми веществами, которые распространяются из почвы через корни растения и накапливаются в них сверх установленного количества. Эти токсичные химические вещества оказывают негативное воздействие на растения и на все другие живые организмы.
Поэтому в органическом земледелии запрещается использование химикатов. Вместо этого используются чистые натуральные удобрения (навоз, солома, компосты, сидераты и другие органические продукты).
Севооборот и чередование
Производство органической продукции ориентировано на эффективное использование земель, сохранение и повышение плодородия почв с учетом особых экологических факторов. В частности:
Использование сидератов в качестве удобрений
В органическом земледелии бобовые культуры специально выращивают, а затем используют для почвы в качестве удобрения.
Преимуществами сидератов являются:
В качестве сидератов широко используются люцерна, соя и фасоль.
Система семеноводства. Система семеноводства имеет большое значение в производстве органических продуктов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы семена каждой возделываемой культуры были высокого сорта и качества.
В целом, органическое земледелие — это сельское хозяйство, основанное на естественных процессах. Оно включает в себя:
Несмотря на то, что это направление относительно новое в нашей стране, оно является перспективным. Если учесть, что в развитых странах такая продукция продается по более высоким ценам по сравнению с продукцией, выращенной с использованием традиционной агротехники, представители аграрного сектора, решившие действовать в этом направлении, получат возможность значительно увеличить свой доход.
Это интересно! В развитых странах применяют специальную сельхоз технику для защиты органических культур. Например, фермеры активно используют машины, которые сжигают сорняки или выдувают их сжатым воздухом до появления всходов.
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан