На девятнадцатой сессии Ферганского областного Кенгаша народных депутатов обсуждались важные задачи, определенные на прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева 16 октября этого года видеоселекторном совещании, посвященном обеспечению продовольственной безопасности и сохранению стабильности цен на внутреннем рынке.
На заседании исполняющий обязанности хокима Ферганской области Хайрулло Бозоров и руководители секторов представили отчет о созданной на данной территории продовольственной системе и ценах на продукты питания на внутреннем рынке.
В нынешних условиях пандемии обеспечение продовольственной безопасности обозначено в качестве одной из важнейших задач. В Ферганской области также предпринимаются последовательные меры по обеспечению населения качественными продуктами питания, сохранению стабильности цен на рынках, поддержке сельхозпроизводителей.
Так, в 2018-2020 годах коммерческими банками региона было выделено около 2 триллионов сумов льготных кредитов на производство и переработку продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства и сельского хозяйства. В результате, только в животноводческой отрасли в область было завезено 6,7 тысячи голов крупного рогатого скота и 12,2 тысячи голов мелкого рогатого скота, и таким образом, достигнуто полное удовлетворение потребностей населения в говядине, баранине и молочных продуктах.
В результате созданных в стране благоприятных условий, за минувшие девять месяцев этого года по области произведено и поставлено населению 123,1 тысячи тонн мяса, 739,7 тысячи тонн молока, 239,9 тысячи тонн картофеля, 790,4 тысячи тонн овощей, 47,8 тысячи тонн бахчевых культур, 290 тысяч тонн фруктов и 407 миллионов штук яиц. По сравнению с предыдущими годами обеспечены стабильные темпы роста по объемам производства данных видов продукции.
Однако, ненадлежащая организация на некоторых территориях работ по принципу «из поля до потребителя», поверхностное отношение к заготовке запасов периодически обновляемых продовольственных товаров привело к ощутимому росту рыночных цен. Так, в январе-сентябре текущего года цены на молочные продукты выросли на 16 процентов, на картофель – на 13,7 процента, мясные продукты – на 11,4 процента, масложировую продукцию – на 10,2 процента, сахар, чай и специи – на 5,4 процента.
С ноября текущего года по май 2021 года для полного удовлетворения потребностей населения области необходимо 81,6 тысячи тонн картофеля, 37,7 тысячи тонн лука, 29 тысяч тонн моркови, 18,5 тысячи тонн риса, 132,8 тысячи тонн мучных изделий, 35,7 тысячи тонн говядины и баранины, 35,3 тысячи тонн мяса птицы, 20,8 тысячи тонн сахара, 17,2 тысячи тонн растительного масла, 18,3 тысячи тонн рыбы, 393,3 миллиона штук яиц. Одной из важных задач является гарантированное обеспечение населения региона основными продуктами питания, поддержание стабильности цен на рынке за счет системной организации поставок на внутренний потребительский рынок. Это требует от местных властей и руководителей секторов большой ответственности. В ходе сессии были глубоко проанализированы эти вопросы, определены предстоящие задачи.
Как отмечалось, в разрезе городов и районов будут созданы запасы основных видов продовольственных товаров, необходимых для нужд населения в период с ноября 2020 года по май 2021 года. Для бесперебойного обеспечения населения говядиной, мясом птицы, яйцами и рыбными продуктами создаются специальные «Эко рынки». Налажена системная работа по предоставлению коммерческими банками кредитов предпринимателям на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, ежедневному контролю цен на рынках.
По рассмотренным на сессии вопросам принято соответствующее решение.
М. Кодирова, М. Сулейманов, (фото)
Источник: УзА