В Ташкенте состоялась презентация доклада, посвященного результатам общенационального исследования по питанию, подготовленного Детским фондом ООН – ЮНИCEФ, «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание».
В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с представительством ЮНИCEФ в Узбекистане, приняли участие ответственные лица Сената Олий Мажлиса, соответствующих министерств и ведомств, представители ряда международных организаций, аккредитованных в стране, институтов гражданского общества.
В настоящее время ЮНИCEФ предупреждает о вызывающей обеспокоенность высокой численности детей, страдающих от последствий плохого питания и деятельности продовольственной системы, которая не отвечает их интересам. В докладе «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет недоедает или имеет избыточный вес. Почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают питания, поддерживающего функционирование их быстро растущего тела и мозга. Из-за этого возникает риск недостаточного развития мозга, плохой обучаемости, низкого иммунитета и роста заболеваемости и, во многих случаях, риск смерти. Как подчеркивают специалисты, бедность, урбанизация, изменение климата и неправильный выбор пищевых продуктов формируют нездоровый режим питания.
В докладе отмечается, что практика питания и кормления, не соответствующая установленным стандартам, применяется с самых ранних дней жизни ребенка. Хотя грудное вскармливание может спасти жизнь, только 42 процента детей в возрасте младше 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании, в то время как число детей, получающих молочную смесь, возрастает.
Дети в возрасте примерно 6 месяцев начинают переходить на мягкую или твердую пищу, очень часто их рацион не соответствует установленным требованиям. В мире около 45 процентов детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают никаких фруктов или овощей. Примерно 60 процентов детей не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо.
В целях преодоления связанного с неполноценным питанием нарастающего кризиса во всех его формах ЮНИСЕФ обращается к правительствам, частному сектору, донорам, родителям, семьям и субъектам предпринимательской деятельности с настоятельным призывом помочь детям расти здоровыми посредством принятия следующих мер: создания среды здорового питания для детей и подростков на основе проверенных подходов, таких как использование точной и понятной маркировки и ужесточение мер контроля за организацией сбыта вредных продуктов питания.
ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан представили результаты общенационального исследования по питанию. В ходе исследования были опрошены члены 3874 семей из разных регионов страны для изучения статуса питания детей до 5 лет и женщин. В отчете приведены некоторые отличные результаты в области питания за последние годы и указаны некоторые вопросы, требующие улучшения.
Исследование показало, что в Узбекистане был достигнут хороший прогресс в снижении задержки роста детей. В настоящее время данный показатель составляет 8,7 процента, что представляет собой низкий риск для здоровья населения. Доля детей, страдающих от истощения, составляет 1,9 процента, а детей с низким весом – 2,6 процента.
Своевременное начало грудного вскармливания довольно распространено по всей стране и составляет 91 процент. Однако лишь около 50 процентов детей в возрасте до шести месяцев были исключительно на грудном вскармливании. Почти девять из десяти детей находились на грудном вскармливании в возрасте до одного года, около 40 процентов все еще получали грудное молоко в возрасте двух лет.
В докладе также отражены факты, связанные с разнообразием рациона, обеспечением развития детей в возрасте 6-23 месяцев, проблемой избыточного веса и ожирения, дефицитом питательных микроэлементов и железа, анемией и другие.
В ходе опроса более 90 процентов респондентов заявили, что они использова
ли йодированную соль. Однако при анализе только 40 процентов образцов соли содержали достаточное количество йода.
В конце мероприятия подчеркнуто, что за последние годы Узбекистан достиг немало положительных результатов по показателям правильного питания детей. Даны рекомендации по дальнейшему обеспечению эффективности мер в этом направлении.
Гайрат ХОННАЗАРОВ, корр. УзА