Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Делегация Узбекистана приняла участие в международном форуме по свободе СМИ

2019-07-11 | Политика

10 – 11 июля 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в работе Глобальной конференции по свободе СМИ в г.Лондоне.

На форум прибыли делегации свыше 100 стран, в том числе главы внешнеполитических ведомств и министерств информации 60 государств, журналисты, представители медиаиндустрии и гражданского общества.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, которые инициировали созыв форума, на церемонии открытия подчеркивали, что данная конференция - часть международной кампании, направленной на определение состояния свободы СМИ во всем мире и повышение ответственности тех, кто пытается её ограничить.

В своем выступлении на конференции Министр Абдулазиз Камилов отметил, что в Узбекистане рассматривают приглашение на форум как признание международным сообществом беспрецедентных и необратимых реформ, проводимых в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

Целью принятого в Узбекистане закона «Об общественном контроле» является регулирование отношений в сфере общественного контроля со стороны СМИ над деятельностью государственных органов и учреждений.

В стране обеспечивается защита профессиональной деятельности журналистов и их государственная поддержка.

Недавно принятое постановление Президента Узбекистана о дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации является важным шагом на пути к укреплению правовой гарантии независимости средств массовой информации и свободного доступа к информации.

Только суд или учредитель могут принять решение о приостановлении или прекращении деятельности СМИ.

Как отметил глава делегации Узбекистана, либерализация и демократизация информационной сферы привели к быстрому росту национального медиарынка, в котором в начале 90-х годов было только двадцать государственных СМИ. К настоящему времени количество средств массовой информации составляет почти 2 тысячи, подавляющее большинство из которых являются частными.

В целях совершенствования системы подготовки современных специалистов для СМИ в Узбекистане был создан Университет журналистики и массовых коммуникаций. Также успешно работают такие организации, как Творческий союз журналистов Узбекистана, Национальный пресс-центр, Национальная ассоциация электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств и Международный пресс-клуб.

В Узбекистане свободно работают представители ведущих зарубежных СМИ, в том числе корреспонденты «Reuters», «France Press», BBC, «The Economist», «Синьхуа», «Голос Америки», «Fergana.Ru», «Eurasianet» и другие.

Ежегодно проводится международный конкурс в области журналистики, который включает номинации на лучшие публикации на тему прав человека и борьбы с коррупцией, отношения с судебной системой и другие.

Министр особо подчеркнул, что для обеспечения гарантий и международных стандартов в области независимости средств массовой информации предусматривается создание поста омбудсмена по средствам массовой информации, который будет сосредоточен на защите прав и законных интересов журналистов и их безопасности.

Как было заявлено, Узбекистан твердо намерен продолжать работу по утверждению свободы СМИ, открытости государственных органов, обеспечению прав и интересов журналистов, а также будет продолжать активно сотрудничать с иностранными партнерами в сферах совершенствования законодательства о СМИ, укрепления их независимости путем реализации совместных проектов.

Поделиться