Правительственный портал
республики узбекистан
Австрийский опыт и технологии для узбекских кондитеров
2019-01-15 | Экономика
12 января 2019 года Посол Узбекистана в Австрии Шерзод Асадов провел встречу с президентом компании по производству пищевых добавок «Esarom GmbH» Эрнстом Кунце, а также главным исполнительным директором Майклом Корнбергером, финансовым директором Штефаном Мёлльцем и директором по странам СНГ Аллой Бродянски.
Компания «Esarom» была создана 1946 году и на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших в мире производителей в своем сегменте.
В ходе встречи предметно обсуждены вопросы расширения сотрудничества с Узбекистаном, включая создание на территории нашей страны высокотехнологичного производства ингредиентов продуктов питания, а также привлечение опыта компании в продвижение продукции узбекской кондитерской и в целом пищевой промышленности на международных и региональных рынках. Для этого, как отмечали австрийские партнеры, узбекская кондитерская промышленность имеет все возможности, в том числе для расширения своего присутствия не только на рынках стран СНГ, но и ЕС.
Подчеркивалось, что планы узбекского Правительства по активному развитию пищевой промышленности в стране, в первую очередь кондитерского, мясо-молочного и вино-водочного производства, вселяют уверенность в компанию «Esarom» относительно необходимости разработки стратегии долгосрочного присутствия в республике.
На данном этапе руководство компании выразило готовность провести совместно с узбекскими партнерами, в частности крупнейшим в регионе кондитерским комплексом Crafers (бывший «Амилов»), детальные анализы рынков Центральной и Восточной Азии и совместно разработать ряд рецептов, отвечающих международным стандартам organic, halal и kosher с целью налаживания их производства в Узбекистане и последующего экспорта.
Руководители компании выразили готовность оказать полное содействие в проведении в ее головном офисе в Австрии всех необходимых лабораторных испытаний и подготовке необходимой документации для сертификации, в том числе в Евросоюзе.
Помимо этого достигнута договоренность об организации в Ташкенте и Вене регулярных курсов по повышению квалификации специалистов пищевой промышленности Узбекистана.