Правительственный портал
республики узбекистан
Представители Лебапского велаята в Бухаре
2017-08-15 | Экономика
Делегация представителей деловых кругов Республики Туркменистан во главе с хокимом Лебапского велаята 12 августа прибыла в Бухарскую область.
Узбекский и туркменский народы связывают общая история, общая культура и ценности, схожесть языков и традиций. Два братских народа издревле обогащали культуру друг друга, развивали торговые связи, пили воду из одной реки. В последние годы взаимоотношения между двумя странами поднялись на качественно новый уровень.
Дружеские связи между Бухарской областью и Лебапским велаятом являются практическим воплощением таких тесных взаимоотношений.
– Плодотворные взаимные визиты Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова способствуют укреплению связей, основанных на добрососедстве, равенстве, взаимовыгодном партнерстве, – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Туркменистан в нашей стране Шири Шириев. – В рамках взаимного сотрудничества еще более расширяются культурно-экономические связи между приграничными регионами, в частности, Лебапским велаятом и Бухарской областью. Ярким свидетельством этого является прибытие представителей Лебапского велаята в Бухарскую область.
Гостям предоставили подробные сведения о социально-экономическом развитии области, возможностях для развития взаимовыгодных связей, потенциале туристической отрасли и других сфер.
Делегация Лебапского велаята ознакомилась с деятельностью Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Бухарской области, комплексом Бахоуддина Накшбанда, проводимой работой по изучению наследия нашего великого предка.
Интенсивный сад, принадлежащий ООО “Сиёвуш Комрон фуд” Каганского района, оставил у гостей большое впечатление. В саду на 40 гектарах все агротехнические мероприятия проводятся на основе современных технологий, внедрение капельного орошения позволяет экономить воду. Начиная с будущего года предприятие наладит экспорт фруктов.
В Бухаре ускоренными темпами развивается строительная индустрия. В этом есть достойный вклад иностранного предприятия “Кнауф гипс Бухоро”. Часть изготавливаемого здесь гипсокартона экспортируется в Туркменистан. Гости из Лебапа ознакомились с производственным процессом.
Совместное предприятие “Бухоро бриллиант силк” является одним из крупных предприятий, занимающихся переработкой коконов. Гости ознакомились здесь с оснащенными современным оборудованием цехами, процессами выделения нити, изготовления пряжи, шелковой материи и нанесением принта. Продукция предприятия пользуется спросом и за рубежом. Основная часть продукции экспортируется в Китай, Индию, Вьетнам, Турцию и другие страны.
В народном ремесленничестве Бухарской области ковроткачество занимает особое место. Это было подчеркнуто гостями, ознакомившимися с деятельностью центра ковроткачества Бухары.
– Слава туркменских ковров, изготавливаемых из овечьей шерсти, известна далеко за пределами нашей страны, – говорит директор предприятия "Халач" Лебапского велаята, специализирующегося на производстве ковров, Чари Сейтниязов. – Оказалось, что у вас ткут ковры из шелка. Меня удивили методы работы ткачих. Я слышал о знаменитых коврах Бухары. Сегодня я увидел их собственными глазами. В процессе знакомства с центром ковроткачества возникло намерение о сотрудничестве. Целесообразно на договорной основе наладить работу по поставке Бухарских ковров в Туркменистан, а изделий туркменского ремесленничества – в Бухару.
Гости из Туркменистана посетили комплекс Ляби хауз, крепость Арк, комплекс Пойи калон, состоящий из башни Минораи Калон, мечети Масжиди Калон и медресе Мир Араб, а также другие достопримечательности города.
– У нас вызвали чувства удивления и восхищения многовековые исторические памятники Бухары, – говорит гостья из Туркменистана Саламат Хусаинова. – Каждый исторический памятник свидетельствует о богатейшей истории узбекского народа, его неповторимом искусстве.
Мероприятие завершилось концертной программой, организованной в медресе Сафар Нодир девонбеги.
На мероприятии выступил хоким Бухарской области У.Барноев.