Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Решением от 16 января 2020 года Правление Центрального банка сохранило основную ставку на уровне 16% годовых

2020-01-16 | Экономика

Данное решение обусловлено необходимостью формирования более твердой уверенности в снижающемся прогнозном тренде инфляции, а также сохранением некоторых неопределённостей касательно уровня корректировки регулируемых цен.

При этом существует вероятность пересмотра основной ставки в сторону небольшого снижения на следующих заседаниях.

Динамика и прогноз инфляции. По итогам 2019 года, инфляция сформировалась вблизи верхней границы прогнозного коридора 
(13,5-15,5%) и составила 15,2%.

Основное ускорение произошло во второй половине года в результате либерализации регулируемых цен (рост на 21,6%), а также более быстрой девальвации национальной валюты в августе 2019 года.

В течение 2019 года наиболее заметный рост наблюдался в ценах на муку и хлебобулочные изделия (24,8%), мясопродукты (23,4%), фрукты и овощи (14,5%), а также в сфере пассажирского транспорта (13%).

В октябре – декабре 2019 года квартальная инфляция замедлилась до 5% по сравнению с 5,7% в аналогичном периоде 2018 года.

Центральный банк сохраняет базовый прогноз инфляции 
на 2020 год, который установлен на уровне 12-13,5%. Предпосылки снижения уровня инфляции к концу года основаны на следующих прогнозных оценках:

исчерпание эффектов некоторых инфляционных импульсов, возникших в 2019 году, и прогноз более медленного роста цен продовольственных и непродовольственных товаров с учетом того, что цены на многие из этих товаров уже скорректировались до среднего уровня в регионе Центральной Азии, а также в других странах – основных торговых партнёрах;

прогнозируемый рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, текстильной и строительной промышленности поспособствует увеличению объёмов предложения на внутреннем потребительском рынке. Важным фактором при этом будет постепенное улучшение конкурентной среды;

обеспечение умеренного роста кредитования за счёт проведения надлежащей денежно-кредитной и макропруденциальной политики, а также оптимизации государственных расходов и общего фискального дефицита позволит предотвратить чрезмерный рост спроса в экономике, уменьшая, таким образом, давление на инфляцию и обменный курс.

Снижению влияния со стороны факторов спроса также будет способствовать прогнозируемый умеренный рост номинального уровня доходов населения в 2020 году, в том числе среднего уровня заработной платы после их существенной корректировки в 2018-2019 гг.

Внешние и внутренние экономические условия. Согласно предварительным оценкам, рост ВВП за 2019 год составил 5,5-5,6%.
В целом, несмотря на замедление глобального экономического роста, условия для роста экономики в течение прошлого года оставались благоприятными, во многом, благодаря стимулирующей фискальной и кредитной политике, а также положительной динамике цен на основные сырьевые экспортные товары.

При этом, согласно прогнозным расчётам, более быстрые темпы роста кредитных вложений и государственных расходов 2018-2019 годов, в некоторой степени продолжат оказывать свое положительное влияние на экономику в первом полугодии 2020 года.

Предполагается, что, во второй половине 2020 года темпы прироста номинального ВВП несколько снизятся по отношению к соответствующему периоду 2019 года. Несмотря на сдерживающее воздействие фискальной и монетарной политик на совокупный спрос, увеличение прямых иностранных инвестиций и активизация инвестиционных процессов окажут поддерживающий эффект на экономический рост.

Денежно-кредитные условия. В последнем квартале 2019 года ставки на денежном рынке сформировались под воздействием различных факторов и рыночных трендов. Характер их изменений существенно отличался от предыдущих кварталов года.

В частности, средневзвешенные ставки по депозитам возросли с 15,2% в октябре до 16,4% в ноябре и 17,5% в декабре 2019 года. При этом, наблюдалось увеличение средних сроков депозитных операций.

В октябре-декабре 2019 года объемы межбанковских операций выросли более чем в 2 раза относительно их средних значений в прошлых кварталах.

При этом, несмотря на отсутствие устойчивого роста инфляционных ожиданий и прогнозной динамики инфляции, процентные ставки по депозитным операциям на денежном рынке со сроком от 1-го до 3-х месяцев повысились до 18-20%. Это может быть вызвано нехваткой ликвидных ресурсов на более длительные сроки и стремлением банков привести в соответствие показатели достаточности банковской ликвидности.

Постепенный выпуск и насыщение внутреннего финансового рынка облигациями Центрального банка и Министерства финансов наряду с мерами со стороны банков по улучшению состояния их ликвидности должны поспособствовать формированию кривой доходности, соответствующей прогнозной траектории инфляции.

Ожидается, что меры по десегментации рынка посредством постепенного перехода к рыночным механизмам выделения кредитов также послужат сокращению разрыва между процентными ставками на кредитном рынке.

Совокупная денежная масса в 2019 году выросла на 13,8%, а в национальной валюте – 14,4%. При этом, в структуре денежной массы наблюдались положительные тренды, в частности:

срочные депозиты в национальной валюте выросли на 43%, в том числе физических лиц – на 54%;

удельный вес вкладов населения в составе депозитов увеличился с 25% до 31%;

наличные деньги в обращении увеличивались сравнительно медленными темпами - на 9,4%. Развитие инфраструктуры платежных систем и финансовых технологий, а также постепенное укрепление доверия к национальной валюте и, в целом, к банковской системе стало оказывать положительное влияние. В результате, за 2019 год доля наличных денег в общей денежной массе снизилась с 27,6% до 26,6%.

Согласно скорректированным показателям кредитные вложения в экономику в 2019 году выросли на 54.7%. В частности, кредиты в национальной валюте увеличились на 48,7% (в том числе населению – на 63,5%), также отмечается рост кредитования в иностранной валюте – на 62,6%.

По прогнозным оценкам, темпы роста кредитных вложений вернутся к фундаментальному тренду или сбалансированному росту, соответствующему темпам роста номинального ВВП, и будут находиться 
в пределах 20-25%.

Обеспечение прогнозируемого уровня роста кредитных вложений 
в 2020 году с перенаправлением вновь выделяемых кредитов за счет погашения ранее выданных в более эффективные проекты, в целом, окажет положительное влияние на экономику и послужит фактором снижения роста цен и улучшения платежного баланса, предотвращая избыточный спрос.

В области макропруденциальной политики усилия сконцентрируются на обеспечении строгого соблюдения установленных требований по ликвидности, достаточности капитала и предельной долговой нагрузки населения.

Меры денежно-кредитной политики будут направлены на улучшение каналов ее воздействия, в т.ч. через рост кредитования, сберегательную активность, инфляционные ожидания и стабильность обменного курса.
Планируется проведение процентных операций и применение инструментов коммуникации в более практичном формате.

Риски и неопределенности. Неопределенность сохраняется в сфере услуг, себестоимость которых во многом определяется уровнем заработных плат, а цены на коммунальные услуги сильно зависят от цен на энергоносители.

Сохраняется неопределенность, связанная с повышением регулируемых цен. Возрастающая необходимость разрешения проблем, связанных с бесперебойной подачей электроэнергии и газа для экономики, может потребовать существенной корректировки цен в 2020 году. Это, в свою очередь, обуславливает пересмотр базового прогноза. Но данный фактор рассматривается как единовременный и будет принят во внимание при рассмотрении уровня основной ставки на следующих заседаниях.

Ключевым фактором устойчивого замедления инфляции является проведение надлежащей структурной политики в области развития транспортной инфраструктуры, конкуренции на рынках, обеспечения бесперебойной поставки газа и электроэнергии в отраслях экономики.

При этом Центральный банк продолжит внимательно изучать характер факторов и рисков инфляции, и по мере формирования более твердой уверенности в прогнозной динамике инфляции, будет принимать соответствующие решения по снижению уровня основной ставки.

Поделиться