Правительственный портал
республики узбекистан

Архив
2024
Календарь

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новое на портале
  • Ты источник силы, место счастья, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Перечень объектов государственной собственности подлежащих реализации по выкупной стоимости Подробно>>>
  • Страница «Государственные органы в социальных сетях» Подробно>>>
  • Вечно процветай, мой родной Узбекистан! Подробно>>>
  • Новая страница «Открытый бюджет» Подробно>>>

Воспоминания о море

2018-10-05 | Экология

Знали ли пожилые люди о высыхании Аральского моря? 

В 80-е годы прошлого века жизнь била ключом в кишлаке Учсой Муйнакского района Республики Каракалпакстан. В морском порту с кораблей тоннами сдавали рыбу. 

– Но этому не верит нынешнее поколение, - так начал свой рассказ аксакал Адилжан Бигелдиев из кишлака Учсой, занимавшийся более сорока лет рыболовством. – В середине 70-х годов в порту было почти 20 судов, работали тысячи людей. Мы занимались отловом судака, осетра, сома. Каждый день с каждого корабля сдавали до 50 тонн рыбы. 

В те времена нам была неведома усталость. Вечером сдавали рыбу и вновь уходили в море. Муйнакские парни были сильными, ловкими. Большинство из призываемых на военную службу парней привлекали к службе на флоте. 

Лично я мог поднять рыбу весом до 120-140 килограммов. В море было так много осетра, но, к сожалению, тогда мы это не ценили. Икра этой рыбы, которая сегодня считается дорогим удовольствием в лучших ресторанах мира, просто выбрасывалась в мусор. Практически всю пищу готовили на осетровом жире. 

Осетр, как правило, обитал в середине моря. Иногда в ночное время мы даже сбивались с курса. Однажды был густой туман, а у нас сломался компас. Неожиданно около нас появился военный корабль. Нам починили компас и посоветовали лучший путь. Позже мы узнали, что, сбившись с курса, мы приблизились к острову Возрождение - территории, которая в те времена считалась секретной. 

На осетра всегда было много заказов. В 1975 году на берег было выброшено тысячи осетров. Люди были удивлены - никогда еще не видели такого явления! И тогда старцы говорили: "Эх, потеряли мы свое море. Осетры на берегу - плохой признак". 

В те времена в Муйнаке проживала большая диаспора уральских казаков. После случая выброса осетра они уехали отсюда. Сейчас я думаю, казаки предчувствовали будущую судьбу моря. 

Через некоторое время мы стали наблюдать снижение уровня воды и высыхание моря. Степень засоленности воды стала увеличиваться, осетры исчезли. Начали размножать устойчивую к соленой воде камбалу. До 1992 года мы занимались рыболовством. Камбала была последним видом рыбы, которую мы отлавливали. 

Осетр, называемый среди народа царь-рыба, в основном был распространен в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях, а также приспособлен к климатическим условиям озера Балхаш. 

В Википедии отмечено, что осетр проводит определенную часть жизни в море (в соленых водах), в период нереста уходит в реки - в пресные воды. Самки достигают зрелости в 12-14, самцы - в 8-9 лет. Плодовитость зависит от возраста. При длине 120-150 сантиметров и весе 13-20 килограммов самка откладывает до 210-340 тысяч икринок. При удовлетворительном для рыбы биологическом состоянии Аральского моря рыба собирается в дельте Амударьи и Сырдарьи и затем уходит на нерест в верхнее течение рек. Часть мальков по течению реки попадает в море, а часть остается в реках. 

В связи со строительством ирригационных сооружений на реках Сырдарья и Амударья, с изменением экологии Аральского моря рыба стала исчезать. В настоящее время ее насчитывается лишь небольшое количество. Осетр внесен в Красную книгу Узбекистана. 

Кишлак Учсой расположен в 18 километрах от районного центра Муйнак. Сегодня пустуют и некогда очень оживленный порт, и рыбные заводы. В настоящее время со дна высохшего моря добывают газ. Облик кишлака Учсой преображается в рамках программы "Обод кишлок". Основная часть населения продолжает дело своих отцов - занимается рыболовством на ближних озерах. 

Переработкой рыбы в Муйнаке занимались с 1890 года на протяжении более века. На месте бывшего Муйнакского консервного завода, мощность которого была 21,5-22 миллиона банок в год, образован малая промышленная зона, строятся современные предприятия. 

Почти 200 судов на Аральском море, на которых работали свыше двух тысяч человек, остались только в воспоминаниях. 

 

Есимхон Каноатов, УзА

Поделиться