Правительственный портал
республики узбекистан
ИКТ на службе безопасности
2018-01-30 | Технологии
Темпы развития в нашей стране позволяют с уверенностью и большими надеждами смотреть в будущее. Колоссальное количество новшеств внедряется и для того, чтобы люди жили хорошо сейчас. Об этом неоднократно говорит и Президент нашей страны.
На качественно новый уровень обещает подняться сфера обеспечения общественной безопасности и правопорядка. Не только в плане развертывания деятельности органов внутренних дел лицом к народу, но и развития инноваций, современных технологий. Благодаря аппаратно-программному комплексу "Безопасный город" существенно повысится эффективность профилактики правонарушений и оперативность работы в этой сфере. О том, как должна работать эта информационная система и осуществляемых в ее рамках проектах - в беседе с заместителем министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана - директором Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка Миродилом Сангиловым.
- Миродил Мирзаалиевич, расскажите, пожалуйста, о достигнутых результатах в развитии аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"?
- Программа поэтапных мер по созданию комплекса, а также задачи министерств и ведомств утверждены постановлением Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления проектами в сфере информационно-коммуникационных технологий" от 29 августа 2017 года. Создана межведомственная рабочая группа, включающая министерства внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, жилищно-коммунального обслуживания и других. Изучили все возможности для того, чтобы иметь представление о том, какие имеются дежурно-диспетчерские центры обработки вызовов, ресурсы и базы данных. Свои информационные системы есть у МВД, в том числе и ГУВД города Ташкента, Минздрава. Теперь необходимо их унифицировать, создавать в единую платформу.
Изучен и проанализирован международный опыт. В частности, таких передовых в этом деле стран, как Израиль, Республика Корея, Великобритания, Сингапур. Усилиями межведомственной группы разработан проект Концепции создания и дальнейшего развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
Уже начаты пилотные проекты по созданию системы вызова экстренных служб по единому номеру "112". В случае чрезвычайных происшествий, например, ДТП, иногда требуется одновременно вызов нескольких служб - и пожарной, и медицинской, и дорожно-патрульной, соответственно, приходится звонить по номерам "01", "02", "03" и т. д. Реализация проекта позволит создать единую службу спасения. Следует отметить, что использование номера "112" широко распространено в мировой практике. Соединение с этой линией возможно даже при отсутствии sim-карты в мобильном телефоне. Это требует и централизованного управления служб спасения в режиме реального времени, ведения единой статистической отчетности, геоинформационной системы.
Учитывая важность и масштабность АПК "Безопасный город" и практическую апробацию ее составляющих, совместно с Министерством внутренних дел в отдельных регионах реализуется ряд проектов. "Безопасный туризм" - в Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе. "Безопасный отдых" - в Паркентском районе, "Безопасная территория" - в Хорезмской области, "Система 112" - в Самарканде, Систему контроля и мониторинга дорожного движения - в Намангане.
- Какие сроки обозначены?
- АПК "Безопасный город" должны сдать в эксплуатацию в Ташкенте до 2019 года. Это будет пилотный проект, состоящий первоначально из пяти элементов. Общественная безопасность, мониторинг соблюдения правил дорожного движения, пожарная безопасность, скорая медицинская помощь, чрезвычайные ситуации, включающие службы МЧС, МЖКО, АО "Узтрансгаз" и т. д.
Принимаемые меры рассмотрены и на совещании, состоявшемся под председательством Президента Шавката Мирзиёева 9 января этого года. Необходимо ускорить реализацию проекта "Безопасная территория" и других идей, содействующих обеспечению общественного порядка
Ряд элементов уже действует. Есть результаты. Например, ГУВД Ташкента запустило пилотный проект по установлению личности граждан в режиме реального времени, в том числе с помощью планшетных компьютеров. Системы идентификации личности установлены и в новом жилом массиве в Сергелийском районе.
- Граждане однозначно поддерживают принимаемые меры по обеспечению правопорядка.
Но имеются опасения из-за недостаточной информированности, что, например, за установку камер наблюдения в районах будут собирать деньги с жителей.
- Для реализации АПК "Безопасный город" в Ташкенте установят 16 000 камер видеонаблюдения. Появление какого-либо бремени для физических лиц - исключено. Финансирование деятельности Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка осуществляется за счет средств в размере десяти процентов от сумм, поступающих от уплаты штрафов за правонарушения, выявленные с использованием комплекса "Безопасный город", а недостающая часть - за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий. На реализацию проектов будут направлены кредитные средства - есть заинтересованные в их предоставлении международные организации.
Некоторые сограждане также думают, мол, теперь установится тотальный контроль за их действиями. Принцип работы комплекса "Безопасный город" опровергает этот аргумент. За камерами видеонаблюдения, установленными в рамках проекта, наблюдает не диспетчер - всей работой от фиксации событий до обработки данных и сообщения в соответствующую службу занимается искусственный интеллект.
Если приводить пример, то система идентификации личности, установленная в Сергелийском районе, сама запоминает постоянных жителей. И, конечно, появление незнакомца, особенно нескольких, привлечет внимание камеры видеонаблюдения. Будет дано уведомление инспектору профилактики.
Важное отличие системы видеонаблюдения, оснащенной искусственным интеллектом, - выявление преступления до его совершения. В то время как обычные камеры часто позволяют лишь отыскать преступника на основе видеозаписи.
В целом АПК "Безопасный город" позволит снизить время мобилизации человеческих ресурсов и техники оперативных служб реагирования, а также повысить точность прогнозирования и эффективность управления рисками при возникновении чрезвычайных ситуаций и в конечном итоге повысить благополучие, укрепить мирную и спокойную жизнь.
Беседовал
Мухаммад Каршибаев.