Правительственный портал
республики узбекистан
Через диалог — к доверию
2017-10-18 | Общество
Активный диалог власти с народом становится неотъемлемой составляющей деятельности госорганов и важным средством решения насущных проблем граждан.
В рамках ежеквартального мониторинга работы органов государственной власти и хозяйственного управления c обращениями граждан специалисты центра «Ижтимоий фикр» в третьем квартале текущего года обошли две тысячи домохозяйств в регионах, чтобы изучить общественное мнение о данной работе.
Жители регионов страны считают, что инициированная главой государства новая система активного и открытого диалога с гражданами, включающая институты народных, виртуальных приемных, непосредственные встречи, способствует укреплению законности и росту доверия к власти. Люди обращаются для защиты и восстановления своих законных прав и интересов. Исследование выявило, что городские жители более активны в этом вопросе, чем сельские. Женщины чаще, чем мужчины пользуются предоставленным им правом обращения. Растет число обращений от пенсионеров, сотрудников государственных и негосударственных учреждений и организаций, предпринимателей. В региональном разрезе наиболее активны жители Сырдарьинской (44 процента), Андижанской (35,6 процента), Ферганской (33,8 процента) и Навоийской (32,2 процента) областей и Каракалпакстана (30,7 процента).
Что волнует?
Почти половина респондентов отметили, что в целях восстановления своих прав и интересов обращались в хокимияты разных уровней. Каждый третий — в сход граждан махалли или районную народную приемную. 8,2 процента — в судебные, правоохранительные и контролирующие органы.
При этом люди в возрасте 21—39 лет чаще обращаются за поддержкой и содействием в решении волнующих их проблем в махаллю, в то время как респонденты среднего и старшего возраста сразу направляются в хокимият.
34,9 процента опрошенных для решения имеющихся у них проблем обращались в товарищества частных собственников жилья и организации, предоставляющие коммунальные услуги. Особенно это характерно для жителей Самаркандской, Ташкентской, Андижанской и Джизакской областей. Они часто сетуют на перебои в поставке питьевой воды, природного газа и электроэнергии.
Каждый пятый респондент обращался в Пенсионный фонд или отдел социального обеспечения по поводу начисления и перерасчета пенсий и социальных пособий. Таких было больше среди жителей Андижанской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей.
В Бухарской и Навоийской областях граждане чаще, чем жители других регионов, жалуются на проблемы при получении кредита или ссуды. На 14,7 процента снизилось число тех, кому нужна была помощь в решении внутрисемейных вопросов.
Обратиться не сложно?
76,7 процента участников опроса предпочитают обращаться в госорганы в письменной форме, через приемные. Причем данный показатель возрос на более чем 16 процентов. Остальные отдают предпочтение обращению через интернет, в частности, правительственный портал (gov.uz), портал хокимията, министерства или ведомства.
Для большинства эта процедура не представляется сложной. Однако в отдельных регионах респонденты указали на существенные трудности оформления и подачи обращения: 16,7 процента — в Каракалпакстане, 8,7 процента — в Ташкентской и 8,3 процента — в Самаркандской областях. Причем на трудности пожаловался каждый второй фермер, 16,7 процента работников негосударственных учреждений, а также домохозяйки и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Сложной им представляется в большинстве случаев процедура регистрации, а порой граждане сталкиваются с отказом в приеме их заявлений.
Пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями сложно обращаться в госорганы через интернет, им при этом приходится прибегать к помощи других людей.
10,7 процента респондентов при написании обращения получили консультации профессионального юриста.
Жалуясь, предлагай
Большинство обращений в государственные организации носит сугубо индивидуальный характер. Реже поступают коллективные обращения (12,4 процента), но все же они довольно распространены и в основном касаются проблем, объединяющих определенные группы людей. О них больше говорили участники исследования из Каракалпакстана (28,6 процента), Навоийской (26,3 процента), Джизакской (22,2 процента) и Ташкентской (21,1 процента) областей, и они более характерны для городских жителей.
Из видов обращений наиболее распространены заявления и жалобы, хотя в последнее время жалоб становится меньше и люди чаще стали вносить свои предложения. В плане подачи жалоб лидируют жители столицы (37,2 процента), Ташкентской (28,9 процента) и Бухарской (25,9 процента) областей.
Как попасть на прием?
Большинство респондентов уверено, что государственные органы власти могут оказать реальную помощь в защите и восстановлении их прав. На вопрос «Принял ли вас для беседы ответственный руководитель или должностное лицо государственной организации или органа хозяйственного управления, куда вы обратились?» 83,1 процента респондентов ответили утвердительно. Данный показатель стабилен и свидетельствует о достаточно эффективном взаимодействии госорганов с гражданами.
В то же время 16,9 процента опрошенных не были приняты должностным лицом. На это чаще указывали в Каракалпакстане (34,3 процента), Сырдарьинской (36,4 процента), Бухарской (33,3 процента) и Навоийской областях (31,6 процента). Основными причинами отказа в личном приеме руководителя, его заместителя или другого должностного лица названы «нехватка или отсутствие времени», «высокая занятость» или «отсутствие на рабочем месте (отпуск, совещание, командировка и т. п.)».
На вопрос «Оказывал ли на вас кто-нибудь психологическое давление, в том числе угрозы, шантаж с целью вынудить отказаться от обращения или изменить его?» 95 процентов респондентов ответили отрицательно. 50,6 процента обратившихся получили ответ в установленный Законом «Об обращениях физических и юридических лиц» пятнадцатидневный срок. 13,1 процента указали, что получили ответ в течение месяца, что допускается законодательством в случаях, когда для рассмотрения жалобы или заявления необходимо проведение дополнительной проверки. Следует также отметить, что мониторинг выявил рост числа граждан, которым ответ не был предоставлен.
Оценка по результату
52,3 процента респондентов отмечают, что организация, в которую они обратились, предприняла конкретные действия по решению вопроса. 47,7 процента посетовали на бездействие. Данный показатель за время мониторинга увеличился более чем на 20 процентов, что свидетельствует о необходимости принятия кардинальных мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и управления с гражданами.
58,7 процента участников исследования остались довольны результатами обращения в госучреждения, 23,9 процента указали, что были удовлетворены лишь отчасти. 72,6 процента граждан считают, что им удалось решить свои проблемы именно благодаря обращению в госорганы, что говорит об укреплении доверия населения к ним.
Большая часть из тех, кто был не удовлетворен результатом обращения, не стала предпринимать дальнейших действий. И лишь треть повторно подала заявление в организацию, написала жалобу в контролирующую или вышестоящую инстанцию, в прокуратуру, суд, другие правозащитные организации.
Мониторинг опросов общественного мнения, проведенных в первом, втором и третьем кварталах 2017 года, показал, что мнения граждан о деятельности госорганов по рассмотрению обращений физических и юридических лиц кардинально меняются, отмечается оперативность, полнота ответов, компетентность и объективность. В то же время полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о необходимости разработки и реализации дальнейших мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и управления с гражданами.
Подготовлено
по материалам Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».
Источник: «Народное слово»